Ce week-end, nous avons donc fêté l'anniversaire de ma mère et bien évidemment, je me suis chargé du gâteau. Ayant trouvé des fruits de la passion au supermarché du coin, je suis parti sur un "Gâteau aux Fruits Exotiques". Voici donc une création originale, entièrement imaginée par mes soins (et non reprise d'une recette sur le net).
Ingrédients
Biscuit à la noix de coco
- 2 œufs
- 45 g de sucre
- 40 g de farine
- 10 g de maïzena
- 50 g de noix de coco rappée
- 2 cuillères à soupe de Malibu (rhum à la noix de coco)
Crème Pâtissière aux Fruits de la Passion
- 6 fruits de la passion
- 40 cl de lait
- 2 jaunes d'œufs
- 2 cuillères à soupe de maïzena
- 100 g de sucre
Garniture
- 1 boite d'ananas en rondelles
- 2 kiwis
- 3 citrons verts
- 1 sachet de nappage pour tarte
- De l'eau
- 3 cuillères à soupe de sucre
Préparation
Biscuit à la noix de coco
Séparez les blancs des jaunes d'œufs.
Montez les blancs en neige en ajoutant progressivement le sucre.
Ajoutez les jaunes, puis la farine et la maïzena, et enfin la noix de coco rappée.
Faites cuire le biscuit 12 min à 180°C et laissez le refroidir en sortant du four.
Diluez le Malibu dans de l'eau (environ 1/3 à 1/4 de Malibu pour 2/3 à 3/4 d'eau) et versez le sirop obtenu afin d'en imbiber le biscuit.
Crème Pâtissière aux Fruits de la Passion
Récupérez la chaire (pépins compris) des fruits de la passion et mixez le tout. Passez la préparation au tamis afin d'éliminer les morceaux de pépins et de récupérer une purée de fruits de la passion.
Dans une casserole, mélangez tous les autres ingrédients : lait, jaunes d'œufs, maïzena et sucre. Ajoutez la purée de fruits de la passion. Mettez le tout à feu moyen et remuez sans discontinuer jusqu'à ce que la crème épaississe.
Une fois la crème prise, sortez-la du feu et étalez-la sur une assiette afin de stopper la cuisson. Couvrez-la d'un film alimentaire afin d'éviter la formation d'une peau.
Remarque : il se peut que la crème présente quelques grumeaux dus à la présence d'un peu de blanc d'œufs. Dans ce cas, passez la crème au tamis afin de la lisser et d'éliminer les grumeaux.
Étalez la crème pâtissière sur le biscuit à la noix de coco.
Garniture
Déposez des rondelles d'ananas et de kiwi sur la crème pâtissière.Gelée de Citron Vert
Pressez les citrons verts. Complétez le volume de jus obtenu par de l'eau pour obtenir un volume total d'1/4 de litre.
Délayez le sachet de nappage pour tarte dans 2 cuillères à soupe de jus de citron dilué prélevées dans le quart de litre.
Placez le reste du jus de citron dilué dans une casserole avec le sucre et portez le tout à ébullition.
Mélangez les 2 préparations et versez le nappage sur le gâteau. Placez le tout au frigo quelques heures afin que le nappage prenne en gelée.
Remarque : j'ai ajouté une pointe de colorant vert au nappage afin d'en rehausser un peu la couleur... Erreur !!! Ça l'a fait devenir "vert radioactif" !!! Donc la prochaine fois, je ne rajouterai pas de colorant et je conserverai la couleur originale, quitte à ce qu'elle soit un peu "terne".
Remarque : pour réaliser ce gâteau, utilisez un cercle ou un moule amovible car dans un moule traditionnel, même en silicone, il sera indémoulable.
Résultat
Hormis la couleur "flashie" de la gelée, ce gâteau est une réussite. La crème pâtissière aux fruits de la passion est excellente, de même que la gelée au citron vert. L'ensemble du gâteau est très léger et très frais.
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