dimanche 23 mars 2014

Tarte aux Fraises / Crème Citron Vert - Mascarpone

Ce weekend, j'ai donc acheté mes 1ères fraises de la saisons (des gariguettes françaises bien sûr !) Voici donc la 1ère "Tarte aux Fraises" de la saison. Et pour changer, j'ai fait une crème au mascarpone et aromatisée au citron vert.




Ingrédients
  • Un peu plus de 500 g de fraises
Pâte Sablée
  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 120 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 œuf
Crème Mascarpone / Citron Vert
  • 25 cl de lait
  • 2 jaunes d'œufs
  • 50 g de sucre
  • 20 g de maïzena
  • 2 citrons verts
  • 3 feuilles de gélatine
  • 20 cl de crème liquide
  • 100 g de mascarpone

Préparation
Pâte Sablée
Faites sabler du bout des doigts la farine avec le beurre. Ajoutez le sucre et le sucre vanillé. Enfin, liez la pâte avec l'œuf.
Laissez reposer la pâte au moins 1 h au frigo.
Étalez la pâte dans un moule ou dans un cercle. Couvrez-la d'une feuille de papier sulfurisé et de billes de cuissons afin de la faire cuire à blanc 20 min à 180°C.

Crème Mascarpone / Citron Vert
Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Réalisez une crème pâtissière en mélangeant le lait, les jaunes d'œufs, le sucre et la farine, ainsi que le jus des citrons verts. Faites chauffer le tout en mélangeant sans arrêter jusqu'à ce que la crème prenne et épaississe.
Essorez la gélatine et incorporez-la à la crème pâtissière encore chaude.
Laissez refroidir la crème pâtissière au frigo.
Mélangez la crème liquide avec le mascarpone et fouettez bien le mélangez jusqu'à obtenir une crème bien onctueuse.
Incorporez la crème au mascarpone à la crème pâtissière et laissez prendre la crème plusieurs heures au frigo.
Étalez la crème sur le fond de tarte et ajoutez les fraises coupées en deux.
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