dimanche 29 décembre 2013

Tarte Tatin

Aujourd'hui, on a fêté les 2 ans de ma nièce. J'ai donc essayé de faire un gâteau léger et pas trop "sophistiqué" afin qu'elle puisse en manger (je ne suis pas sur qu'elle aurait aimé un gros gâteau plein de crème ou un gâteau avec une association de plusieurs saveurs). J'ai donc fait une "Tarte Tatin" : simple, mais très efficace !

Note : la pauvre, après les cadeaux et après avoir mangé, elle était fatiguée au moment du gâteau ! Il était temps de faire la sieste ensuite ^^

Ingrédients
  • 6 pommes
  • Un peu de caramel
Pâte Brisée
  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 20 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 5 cl de lait


Préparation
Commencez par préparer la pâte brisée.

Faites "sabler" du bout des doigts la farine avec le beurre.
Ajoutez la pincée de sel, le sucre et le sucre vanillé.
Enfin, liez la pâte avec le lait.

Épluchez et épépines les pommes et coupez-les en 8
Versez une couche de caramel au fond du moule. Déposez les pommes par dessus en les serrant bien.
Enfin, recouvrez avec la pâte à tarte.

Enfournez 20 à 30 min à 200°C. Surveillez la cuisson : la pâte doit être bien cuite !
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