dimanche 15 décembre 2013

Gâteau de Noël

Ce lundi, c'est le dernier gâteau avant les vacances de Noël ! J'ai donc fait un gâteau spécial pour l'occasion : un "Gâteau de Noël" ! Il s'agit de biscuits joconde vert et rouge, parfumés à la vanille et à la cannelle, avec de la crème de marrons pour les lier et un glaçage fondant blanc.


Ingrédients
Biscuits Joconde
  • 2 * 120 g de poudre d'amandes
  • 2 * 120 g de sucre
  • 2 * 30 g de farine
  • 2 * 3 œufs
  • 2 * 3 blancs d'œufs 
  • 2 * 15 g de sucre
  • 2 * 20 g de beurre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • Du colorant rouge
  • Du colorant vert
Glaçage Fondant Blanc
  • 1 blanc d'œuf
  • 200 g de sucre glace
  • 15 g de glucose
Garniture & Décoration
  • 400 g de crème de marrons
  • Quelques sprinkles de Noël (rouges, verts et blancs)

Préparation
Biscuits Joconde
Réalisez 2 biscuits joconde : l'un rouge parfumé à la vanille et l'autre vert parfumé à la cannelle.
Mélangez la poudre d'amandes avec le sucre et la farine.
Liez les ingrédients avec les œufs entiers puis le beurre fondu.
Montez les blancs d'œufs en neige en y incorporant le sucre afin de former une meringue.
Incorporez la meringue à la préparation précédente.
Ajoutez l'arôme (1 sachet de sucre vanillé ou une cuillère à café de cannelle) et le colorant (rouge ou vert).
Versez la pâte sur une plaque et faites cuire le biscuit 5 min à 240°C.
Attention : il s'agit d'une cuisson très rapide à four chaud. Surveillez bien la cuisson !
 
Glaçage Fondant Blanc
Mélangez le sucre glace avec le blanc d'œuf et ajoutez le glucose afin de le rendre plus fondant.

Dressage
Coupez les 2 biscuits (rouge et vert) en 2.
Alternez les biscuits en étalant de la crème de marrons entre deux.
Parez le gâteau en coupant les bords afin que le gâteau soit "net".
Couvrez le gâteau de glaçage et décorez de sprinkles.
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