dimanche 15 décembre 2013

Opéra

Vendredi soir, j'ai donc fêté mon anniversaire en famille. Et pour l'occasion, j'ai fait un "Opéra".


Ingrédients
Biscuit Joconde
  • 120 g de poudre d'amandes
  • 120 g de sucre
  • 30 g de farine
  • 3 œufs
  • 3 blancs d'œufs 
  • 15 g de sucre
  • 20 g de beurre
Sirop
  • 1 cuillère à café de Baileys
  • 3 cuillères à soupe d'eau
Crème au Café
  • 25 cl de lait
  • 2 jaunes d'œufs 
  • 50 g de sucre
  • 20 g de maïzena
  • 2 cuillères à café d'arôme de café
  • 20 cl de crème liquide
  • 20 g de sucre glace
  • 2 feuilles de gélatine
Ganache au Chocolat
  • 100 g de chocolat
  • 10 cl de crème liquide
Décoration
  • Du chocolat noir
  • Une feuille de transfert
  • Un peu de chocolat au café

Préparation
Biscuit Joconde
Mélangez la poudre d'amandes avec le sucre et la farine.
Liez les ingrédients avec les œufs entiers puis le beurre fondu.
Montez les blancs d'œufs en neige en y incorporant le sucre afin de former une meringue.
Incorporez la meringue à la préparation précédente.
Versez la pâte sur une plaque et faites cuire le biscuit 5 min à 240°C.
Attention : il s'agit d'une cuisson très rapide à four chaud. Surveillez bien la cuisson !

Sirop
Diluez le Baileys dans un peu d'eau.
Crème au Café
Faites ramollir la gélatine dans un peu d'eau froide.
Réalisez une crème pâtissière en mélangeant le lait, les jaunes d'œufs, le sucre et la maïzena. Faites chauffer le tout sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème prenne et épaississe.
Ajoutez l'arôme de café et faites fondre la gélatine dans la crème encore chaude.
Fouettez la crème le sucre glace sans la monter complètement en chantilly et incorporez-la à la crème pâtissière.

Ganache au Chocolat
Faites fondre le chocolat et incorporez-y la crème liquide.

Décoration
Faites fondre du chocolat noir et étalez-le sur une feuille de transfert. Laissez-le prendre au frigo.
Réalisez quelques moulage en chocolat au café.

Dressage
Coupez le biscuit joconde en 3.
"Punchez" l'un des 3 biscuits (imbibez-le au pinceau de sirop). Déposez une couche de crème au café par dessus, puis de ganache au chocolat.
Déposez le second biscuit par dessus, punchez-le avec le sirop, déposez une couche de crème au café et uen autre couche de ganache au chocolat.
Déposez le 3ème biscuit par dessus et recouvrez-le de ganache au chocolat.
Parez le gâteau en coupant les bords afin qu'il soit "net".
Enfin, déposez la plaque en chocolat par dessus et les décors en chocolat tout autour.
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