dimanche 24 janvier 2016

Fouace Rapide

Ce dimanche, j'étais vraiment en manque d'inspiration concernant le gâteau de la semaine :-( Heureusement, en me baladant un peu (beaucoup !) au hasard sur internet, j'ai fini par tomber sur un gâteau intéressant : la "Fouace" ! Alors normalement, c'est une sorte de brioche à la fleur d'oranger. Mais comme toute brioche, c'est long à faire car il faut utiliser de la levure de boulanger et la laisser ensuite lever. Sauf que là, je suis tombé directement sur une version express : point de levure de boulanger : on mélange les ingrédients, on met directement au four, et voilà ! Le résultat est un gâteau super moelleux au bon goût de fleur d'oranger. Miam :-)

Ingrédients
Fouace
  • 3 œufs
  • 175 g de sucre
  • 4 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 450 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 15 cl de lait
  • 125 g de beurre
Glaçage
  • Un peu d'eau bouillante
  • Un peu de sucre

Préparation
Fouace
Fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux.
Ajouter la fleur d'oranger.
Ajouter la farine et la levure. Le mélange doit devenir très sec.
Dans une casserole, faites chauffer le lait avec le beurre jusqu'à ce que le beurre soit fondu.
Détendez la préparation précédente avec le mélange lait/beurre. La pâte obtenue doit être bien lisse et "fluide" comme une pâte à gâteau classique.
Versez la préparation dans un moule en forme de couronne et enfournez 30-35 min à 200°C.

Glaçage
Surveillez la cuisson et quelques min avant la fin, faites bouillir de l'eau.
Tout de suite à la sortie du four, sans démouler le gâteau, versez un peu d'eau d'eau bouillante par dessus (l'équivalent d'un verre d'eau) puis saupoudrez de sucre. Cela va former une croute de sucre cristallisé sur le gâteau ^^
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