dimanche 19 mai 2013

Tarte aux Fraises / Financiers aux Amandes

Ce soir, on a fêté l'anniversaire de mon papa. Donc en dessert, c'était "Tarte aux Fraises" (avec une crème pâtissière à la vanille et une pâte sablée à l'anis) et "Financiers aux Amandes.
Passant le week-end à la campagne et n'ayant donc pas forcément tout ce qu'il me faut sous la main pour cuisiner, mais aussi disposant de finalement assez peu de temps à cause du meeting aérien de la Ferté hier, j'ai cherché à faire des gâteaux "simples mais efficaces". Et quoi de mieux que ces 2 là ? Une tarte au fraises, c'est beau, c'est bon, c'est plutôt léger en dessert et tout le monde en redemande ! Quant aux financiers, ils ont déjà fait leur preuve par le passé et sont absolument redoutables : une fois que l'on a commencé à piocher dans la boite, il est quasiment impossible de s'arrêter !



TARTE AUX FRAISES

Ingrédients
  • Environ 500 g de fraises (attention, 500 g, ça suffit tout juste, donc prévoyez quelques fraises supplémentaires afin de bien garnir votre tarte !)
Pâte Sablée à l'Anis
  • 250 g de farine
  • 110 g de beurre
  • 125 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café d'anis en poudre
  • 1 œuf
Crème Pâtissière à la Vanille
  • 25 cl de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 2 jaunes d'œufs
  • 50 g de sucre
  • 20 g de maïzena
Nappage
  • 1/2 sachet de nappage pour tarte
  • 1/8 L d'eau
Préparation
Pâte Sablée à l'Anis
Dans un saladier, mélangez la farine avec le beurre. Travaillez-les du bout des doigts afin de faire "sabler" le mélange.
Ajoutez le sucre, le sel et l'anis en poudre. Mélangez bien jusqu'à obtenir une sorte de poudre homogène à la consistance sableuse.
Ajoutez un œuf afin de lier la pâte.
Formez une boule avec la pâte et laissez-la reposer une bonne heure au frigo (le temps que le beurre redurcisse et que la pâte puisse ensuite être manipuler facilement).
Farinez le plan de travail, étalez la pâte au rouleau à pâtisserie, déposez-la dans un moule, piquez-la avec une fourchette, recouvrez-la d'un papier sulfurisé, déposez des billes de cuisson et faites-la cuire à blanc environ 15 min à 180°C.

Crème Pâtissière à la Vanille
Dans une casserole, versez le lait.
Fendez la gousse de vanille en 2, grattez les graines que vous ajoutez au lait. Ajoutez aussi la gousse de vanille dans le lait. Faites bouillir le lait puis passez-le au tamis afin de récupérer la gousse (les graines de vanille sont tellement fines qu'elles vont passer à travers le tamis).
Dans une casserole, vers le lait vanillé, les jaunes d'œufs, le sucre et la maïzena.
Faites chauffer le tout à feu moyen tout en remuer sans arrêter jusqu'à ce que la crème prenne et épaississe.
Versez la crème sur une assiette afin de stopper la cuisson, filmez au contact à l'aide de film alimentaire afin d'éviter la formation d'une peau et réservez la crème au frigo le temps qu'elle refroidisse.

Dressage
Étalez la crème sur le fond de tarte.
Lavez, équeutez et coupez les fraises en 2, puis disposez-les sur la crème.

Nappage
Versez 1/8 L d'eau dans une casserole. Prélevez-en 1 cuillère à soupe et demi dans un bol.
Mélangez le sachet de nappage pour tarte avec l'eau dans le bol.
Ajoutez 1 cuillère à soupe et demi de sucre à l'eau dans la casserole.
Faites frémir l'eau sucrée dans la casserole puis ajoutez-y le mélange pour nappage dilué. Mélangez bien sur le feu pour obtenir une préparation homogène.
Versez le nappage sur la tarte et laissez prendre 20 à 30 min au frigo.


FINANCIERS AUX AMANDES
Ingrédients
  • 50 g d'amandes en poudre
  • 150 g de sucre
  • 50 g de farine
  • 1 cuillère à café d'arôme de vanille
  • 1 cuillère à café d'amande amère
  • 4 blancs d'œufs
  • 75 g de beurre

Préparation
Dans un bol, mélangez les amandes en poudre avec le sucre et la farine.
Ajoutez la vanille et l'amande amère.
Montez les blancs d'œufs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation précédente.
Faites fondre le beurre et incorporez-le à la préparation.
Versez la pâte dans des moules et enfournez environ 12 min à 200°C.
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