dimanche 26 mai 2013

Forêt Noire

En ce dimanche de fête des mères (au passage : bonne fête à toutes les mamans !), j'ai réalisé un gâteau qui me trottait dans la tête depuis un sacré bout de temps mais que, sans raison particulière, je repoussais toujours à une autre semaine. Donc ça y, j'ai enfin fait ce grand classique de la pâtisserie qu'est la "Forêt Noire".


Ingrédients
  • Des cerises (ou 1 bocal de cerises au sirop. Moins bon, mais pratique quand ce n'est pas la saison des cerises. De plus, le jus peut servir pour imbiber le gâteau)
  • Quelques cerises confites pour al décoration
  • 75 g de chocolat
Gâteau au Chocolat
  • 6 œufs
  • 150 g de sucre
  • 7,5 cl de lait
  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 40 g de cacao en poudre
  • 1 cuillère à café de cannelle
Sirop
  • 2 cuillères à soupe de kirsch
  • 6 à 8 cuillères à soupe d'eau
  • (Vous pouvez aussi utiliser le jus des cerises en bocal comme sirop)
Chantilly
  • 50 cl de crème liquide
  • 2 sachets de sucre vanillé
 
Préparation
Gâteau au Chocolat
Séparez les blancs des jaunes d'œuf.
Mélangez les jaunes avec le sucre. Ajoutez le lait.
Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure, le cacao en poudre et la cannelle. Ajoutez le tout à la préparation précédente.
Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement.
Versez la pâte dans un moule et enfournez 35 min à 180°C.
 
Sirop
Diluez le kirsch dans de l'eau afin de réaliser un sirop (ou utilisez le jus des cerises en bocal comme sirop).
 
Chantilly
Mélangez la crème liquide avec le sucre vanillé et fouettez au batteur électrique jusqu'à ce que la crème prenne en chantilly.
 
Dressage
Coupez le gâteau au chocolat en 3.
Déposez un premier disque de gâteau dans un plat. Imbibez-le au pinceau de sirop. Étalez une couche de chantilly sur le gâteau puis couvrez le tout de cerises.
Déposez le second disque de gâteau par dessus. Recommencez les étapes précédentes : imbibez le gâteau de sirop, déposez une couche de chantilly puis couvrez de cerises.
Déposez le 3ème et dernier disque de gâteau par dessus. Recouvrez entièrement le gâteau de chantilly (sur le dessus, mais aussi sur les bords).
Râpez le chocolat afin d'obtenir des copeaux et saupoudrez-en le gâteau.
Versez le reste de chantilly dans une poche à douille cannelée et dressez un peu de chantilly sur le gâteau. Déposez une cerise confite sur la chantilly.
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