mardi 14 mai 2013

Flan Pâtissier

Un petit "extra" en ce début de semaine : hier soir, j'ai fait un "Flan Pâtissier". Bon, rien de vraiment "exceptionnel", si ce n'est que c'est terriblement bon !! J'en ai déjà fait (cf ici) et j'ai suivi la même recette qui avait donnée un excellent résultat.


Ingrédients
  • 1 pâte sablée
  • 50 cl de lait
  • 12 cl de crème liquide
  • 1 gousse de vanille
  • 5 jaunes d'oeufs
  • 125 g de sucre
  • 50 g de maïzena

Préparation
Faite bouillir le lait avec la crème liquide et la gousse de vanille (que vous aurez fendue et dont vous aurez extrait les graines. Plongez aussi le reste de la gousse dans le lait).
Mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajoutez la maïzena. Ajoutez le lait passé au tamis afin de récupérer la gousse et les impuretés.
Versez la préparation dans une casserole, faites la chauffer en mélangeant sans arrêt jusqu'à ce que la crème prenne et épaississe.
Étalez la pâte sablée dans un moule à manqué. Étalez la crème sur la pâte et enfournez 30 min à 180°C.
Placez le flan plusieurs heures au frigo afin qu'il soit bien pris.
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