Retour à la normale après les vacances avec la reprise des gâteaux du lundi et des recettes qui vont avec ! Donc pour cette semaine, je n'ai pas fait de dessert catalan (peut-être ais-je trop mangé de crèmes catalanes, du coup, là, ça ne me disait trop rien), ni de pâtisseries orientales (j'attends de pouvoir en donner à Fouzia afin d'avoir son avis d'experte !), mais un grand classique des desserts français dont j'ai essayé de soigner la déco : la "Poire Belle Hélène". J'ai donc fait une poire aux 3 chocolats : un lit de mousse au chocolat au lait, des palets de chocolat blanc, une ganache au chocolat noir pour la napper et un palet au chocolat noir décoré avec un transfert pour la touche finale.
Ingrédients
- 1 poire
- Quelques gouttes de jus de citron (pour éviter l'oxydation de la poire)
- Quelques carrés de chocolat blanc pour les palets
- Quelques carrés de chocolat noir + 1 transfert pour chocolat
Mousse au Chocolat au Lait
- 100 g de chocolat au lait
- 3 œufs
- 1 sachet de sucre vanillé
Ganache au Chocolat Noir
- 25 g de chocolat noir
- 2,5 cl de crème liquide
Préparation
Commencez par faire les palets en chocolat.
Pour les palets au chocolat blanc, faites juste fondre un peu de chocolat blanc au bain-marie ou au micro-ondes et moulez-le dans un moule à florentins.
Pour les palets au chocolat noir, faites fondre un peu de chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes et étalez-le à l'aide d'une spatule sur une feuille de transfert à chocolat. Placez le tout au frigo pendant 5 min afin que le chocolat commence à prendre. Découpez les palets à l'emporte pièce et replacez le tout au frigo au moins 1 heure jusqu'à ce que le chocolat soit à nouveau solide et craquant.
Mousse au Chocolat au Lait
Séparez les blancs des jaunes d'œufs.
Mélangez les jaunes avec le sucre vanillé. Ajoutez le chocolat que vous aurez préalablement fait fondre au bain-marie ou au micro-ondes.
Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement afin que de ne pas casser les blancs et qu'ils ne retombent pas.
Ganache au Chocolat Noir
Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes. Ajoutez la crème et mélangez jusqu'à obtenir un mélange homogène, onctueux, un peu pâteux.
Dressage
Épluchez la poire, coupez les 2 extrémités afin de retirer la tige et le "trognon" sous la poire. Badigeonnez-la de jus de citron afin d'éviter qu'elle ne s'oxyde.
Versez de la mousse au chocolat au fond d'un bol. Déposez des palets en chocolat blanc sur le pourtour. Plongez la poire dans la mousse et nappez-la de ganache au chocolat noir. Terminez en plaçant un palet au chocolat noir sur le dessus.
Placez le tout au frigo afin que la mousse et la ganache prennent.
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