Ce week-end, j'ai (enfin) trouvé de la pâte de pistache (j'avais bien essayé d'en faire moi même, mais ce ne fut pas une franche réussite). Je suis donc parti sur un gâteau à la pistache, et plus précisément une "Tarte Pistache / Framboise".
Merci à Fouzia pour la photo du gâteau une fois coupé !
Ingrédients
- 200 g de framboises (éventuellement surgelées)
Pâte
- 1 oeuf
- 50 g de sucre
- 30 g de beurre
- 70 g de farine
- 1 sachet de levure
Crème Pistache
- 150 g de poudre d'amandes
- 80 g de sucre
- 40 g de beurre
- 2 oeufs
- 4 cuillères à café de pâte de pistache (trouvée chez G Detou)
- Un peu de colorant vert
Meringue Framboise
- 4 blancs d'oeufs
- 100 g de sucre
- 3 à 4 cuillères à soupe de sirop de framboise
- Un peu de colorant rose
Préparation
Pâte
Mélangez l'oeuf avec le sucre. Ajoutez le beurre fondu, puis la farine et la levure.
Déposez un cercle à tarte sur une feuille de papier sulfurisé, étalez la pâte à l'intérieur du cercle et enfournez 5 min à 180°C.
Crème Pistache
Mélangez la poudre d'amandes avec le sucre. Ajoutez le beurre fondu, puis les oeufs, puis la pâte de pistache et le colorant.
Déposez les framboises sur la tarte et enfournez à nouveau 20 min à 180°C.
Meringue Framboise
Montez les blancs d'oeufs en neige en y incorporant progressivement le sucre. Fouettez longuement jusqu'à ce que la meringue soit bien montée. Ajoutez le sirop de framboise et le colorant en continuant de bien fouetter la meringue afin de les incorporer.
Montez les blancs d'oeufs en neige en y incorporant progressivement le sucre. Fouettez longuement jusqu'à ce que la meringue soit bien montée. Ajoutez le sirop de framboise et le colorant en continuant de bien fouetter la meringue afin de les incorporer.
Déposez la meringue sur la tarte à l'aide d'une poche à douille et brûlez-la au chalumeau.
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