dimanche 4 septembre 2011

Bavarois Citron / Groseille

Voici la recette d'un gâteau pas forcément simple à réaliser mais très bon et exceptionnel niveau présentation ! Bref, voici comment préparer un "Bavarois Citron / Groseille".


Ingrédients
Lit croquant
  • 200 g de biscuits type petits beurres
  • 100 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de sucre

Bavaroise
  • 500 g de fromage blanc
  • Jus d'un citron
  • 8 cuillères à soupe de sucre
  • 20 cl de crème liquide
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 5 feuilles de gélatine
  • 10 cl d'eau chaude
Nappage  à la groseille
  • 250 g de gelée de groseille
  • 4 feuilles de gélatine

Préparation
Lit croquant
Mixez grossièrement les biscuits.
Faites fondre le beurre. Ajoutez le sucre et mélangez le tout aux biscuits.
Étalez la pâte au fond d'un moule rond à fond amovible. Répartir uniformément et bien tasser.
Faite cuire 10 min à 200°C.

Remarque : Pour réaliser un bavarois, il est indispensable d'avoir un moule à fond amovible. Si vous essayez de le réalisez dans un moule standard, même en silicone, il sera indémoulable. Pour ma part, j'ai opté pour le moule à fond amovible "Lékué", dont le fond est un plat en céramique et le tour est en silicone.


Bavaroise
Mélangez le fromage blanc avec le jus de citron et le sucre.
Battre la crème fraiche avec le sucre vanillé et ajoutez les au fromage blanc.
Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau fraiche. Essorez les et dissolvez les dans l'eau chaude. Ajoutez les à la préparation.
Versez la préparation sur le lit croquant et laissez prendre au moins 4 heures.

Nappage  à la groseille
Faites fondre la confiture.
Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau fraiche. Essorez les et dissolvez les dans la confiture.

Vient maintenant la partie la plus difficile de la préparation : si vous versez le nappage encore chaud, il va faire fondre la bavaroise. Il faut donc laisser le nappage refroidir, tout en le remuant régulièrement pour qu'il ne fige pas.

Une fois le nappage refroidit, mais encore liquide, versez le sur la bavaroise et mettez le gâteau au frigo pendant au moins 1 heure afin que le nappage prenne.
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1 commentaire:

  1. Gateau très bon qui présente bien avec un peu de décoration et finalement facile à faire quand on maîtrise la crème chantilly

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