jeudi 31 mars 2011

Hors Série : Amandiers

En cette fin de semaine, ce sont donc des Amandiers qui sont au programme des dégustations.


Ingrédients
Gâteaux
  • 150 de sucre
  • 3 oeufs
  • 125 g de poudre d'amandes
  • 75 g de beurre
  • 1 cuillère à café d'extrait d'amande amère
Glaçage
  • 200 g de sucre glace
  • 1 blanc d'oeuf
  • 1 cuillère à café d'extrait de fleur d'oranger

Préparation
Mélangez le sucre avec les œufs entiers. Le mélange doit blanchir et quasiment doubler de volume. Vous pouvez accélérer cette étape en utilisant un fouet électrique (et même au fouet électrique, c'est relativement long).
Ajoutez la poudre d'amande et l'extrait d'amande amère. Là encore, mélangez bien de façon à bien incorporer la poudre d'amande.
Enfin, ajoutez le beurre pommade (ne le faites pas fondre, donc !) Une fois de plus, mélangez bien de façon à obtenir un mélange lisse et bien homogène.
Versez la pâte obtenue dans des moules en silicone (pour ma part, j'ai opté pour des moules à savarin, les mêmes que ceux que j'ai utilisés pour les babas au rhum).
Faites cuire 20 min à 180°C, puis laissez refroidir avant de démouler.

Préparez le glaçage en mélangeant le blanc d'œuf avec le sucre glace puis en ajoutant l'extrait de fleur d'oranger.
Étalez le glaçage à l'aide d'une spatule sur les gâteaux.

Terminez en saupoudrant des vermicelles multicolores !
Attention : Saupoudrez les gâteaux de vermicelles au fur et à mesure que vous les glacez afin que les vermicelles prennent dans le glaçage. Si vous glacez tous les gâteaux puis les saupoudrez ensuite, le temps que vous terminiez de glacer, le glaçage aura pris et les vermicelles ne tiendront pas.

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