vendredi 11 mars 2011

Hors série du vendredi : roulés orange-chocolat

Un petit hors série pour bien terminer la semaine : les "roulés à l'orange nappés de chocolat" (avec une écorce d'orange confite sur le dessus !)


Ingrédients
  • 100 g de sucre
  • 30 g de farine
  • 50 g de fécule (ou de maïzena, c'est pareil)
  • 3 œufs
  • 1 pot de confiture
Préparation
Avec les œufs, séparez les blanc des jaunes.
Mélangez les jaunes avec le sucre. Ajoutez la farine, puis la fécule.
Battez les blancs en neige très ferme. Incorporez les blancs à la préparation précédente en la soulevant sans la battre.
Beurrez une plaque à pâtisserie et étalez la pâte dessus :
Faire cuire une dizaine de minutes à four bas (environ 175°C)
Avant de sortir le biscuit du four, préparez 2 torchons en les trempant dans l'eau froide et en les essorant à fond.
Démoulez le biscuit sur l'un des torchons, puis recouvrez le du 2ème torchon. Laissez le biscuit refroidir ainsi complètement.
Attention : si vous laissez refroidir le biscuit à l'air libre sans l'envelopper dans les torchons humides, il va sécher et sera inroulable ensuite !

Tartinez ensuite le biscuit avec la confiture (compter environ 3/4 de pot pour un biscuit) et roulez le sur lui même.
Si vous préférez faire des mini roulés, découpez le biscuit en petit rectangles que vous tartinerez de confiture et roulerez sur eux même de la même façon.

Pour la nappage au chocolat, faire fondre quelques carrés de chocolat à pâtisser dans un peu de crème liquide puis nappez les biscuits avec le chocolat fondu.
Remarque : pour faire fondre le chocolat, vous pouvez mettre un peu d'eau au lieu de la crème. C'est certes plus léger, mais le résultat sera moins onctueux.

Pour cette recette, j'ai utilisé de la marmelade d'orange afin de faire un mélange orange/chocolat. Ainsi, j'ai terminé en rajoutant un morceau d'écorce d'orange confite sur chaque biscuit.
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1 commentaire:

  1. Trop bon! mais encore plus technique à manger que les Babas! C'est l'écorce d'orange qui fait la différence…

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