lundi 27 avril 2015

Tarte Tropézienne

Bon, ok, hier j'ai dit : "pas de gâteau lundi... Mais peut-être plus tard au gré de mes envies". Finalement, j'ai profité des vacances et de mon temps libre aujourd'hui pour faire une "Tarte Tropézienne" ! Je suis retombé sur la recette complètement par hasard il y a peu, et ho coïncidence : ils en parlaient l'autre jour à la télé. Donc forcément, ça m'a fait envie et ça me démangeait d'en refaire une !


Ingrédients
Brioche à la Fleur d'Oranger
  • 320 g de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 50 g de sucre
  • 13 cl de lait
  • 2 œufs (1 pour la pâte + 1 pour la dorure)
  • 75 g de beurre
  • 3 cuillères à soupe de fleur d'oranger
  • Du sucre en grains
Crème à la Vanille
  • 150 g de sucre
  • 2 œufs entiers + 1 jaune d’œuf
  • 60 g de maïzena
  • 40 cl de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 110 g de beurre
  • 20 cl de crème liquide
  • 20 g de sucre glace

Préparation
Brioche à la Fleur d'Oranger
Mélangez la farine, la levure et le sucre.
Ajoutez le lait, un œuf, le beurre fondu et la fleur d'oranger.
Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit homogène. Pas de panique si la pâte reste un peu collante : c'est normal !
Préchauffez le four à 40°C. Dès qu'il est chaud, éteignez-le et placez la pâte 2h dans le four éteint afin qu'elle gonfle.
Beurrez et déposez un cercle à tarte sur la plaque du four recouverte d'un papier sulfurisé. Déposez la pâte à brioche à l'intérieur du cercle.
Dorez la brioche en la badigeonnant d'un œuf battu à l'aide d'un pinceau.
Saupoudrez-la de sucre en grains.
Faites cuire la brioche 20 min à 175 °C.

Crème à la Vanille
Sortez le beurre à l'avance afin qu'il ramollisse.
Mélangez le sucre avec les œufs entiers et le jaune. Utilisez un batteur électrique afin que le mélange soit bien mousseux.
Ajoutez la maïzena, le lait et les grains de vanille grattés à l'intérieur de la gousse.
Faites chauffer le tout sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème prenne et épaississe.
Une fois la crème prise, ajoutez-y le beurre mou qui devrait fondre dans la crème chaude et donc s'incorporer facilement.
Fouettez la crème liquide avec le sucre glace afin de la monter en chantilly, puis incorporez-la à la crème vanille.

Coupez la brioche en 2 et garnissez-la de crème.
Laissez prendre la crème au moins 1h au frigo.
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