dimanche 15 février 2015

Cake Chocolat / Pistache

Un peu en manque d'inspiration ce weekend, j'ai fini par tomber sur une recette qui m'a beaucoup amusée : un "Cake Chocolat / Pistache" non pas "marbré", mais avec des boules à la pistache à l'intérieure. Ça fait un moment que je voulais faire ce genre de gâteau, la difficulté étant de trouver des pâtes de densité équivalente pour éviter que les boules ne descendent toutes au fond du moule ou, à l'inverse, ne remontent toutes à la surface du gâteau. Donc content d'avoir trouvé une recette qui fonctionne ! Et puis c'était l'occasion d'utiliser mes moules à cake pops qui, je dois bien l'avouer, ne me servent pas souvent.


Ingrédients
Boules à la Pistache
  • 35 g de pâte de pistache
  • 1 cuillère à café d'arôme de pistache
  • Un peu de colorant vert
  • 2 œufs
  • 140 g de sucre
  • 110 g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 80 g de beurre
Cake au Chocolat
  • 200 g de chocolat noir
  • 135 g de beurre
  • 110 g de sucre
  • 3 œufs
  • 70 g de farine
  • 1/2 sachet de levure

Préparation
Boules à la Pistache
Mélangez les œufs et le sucre. Ajoutez la pâte de pistache, puis la farine et la levure et enfin le beurre fondu.
Ajoutez un peu de colorant vert afin d'obtenir une préparation d'un vert plus prononcé (la pâte de pistache colore certes la préparation en vert, mais pas suffisamment. Et pensez que la coloration a tendance à s'affaiblir à la cuisson, donc n'hésitez pas à forcer un peu sur le colorant).
Ajoutez un peu d'arôme de pistache afin de "doper" un peu le goût (que je trouve pas assez prononcé avec la pâte de pistache seule).
Remplissez la moitié des moules à cake pops avec la préparation, refermez le moule et faites cuire les boules 10-15 min à 200°C (ne les faites pas trop cuire non plus car elles recuiront avec le reste du cake).


Cake au Chocolat
Sortez le beurre du frigo à l'avance afin qu'il ramollisse.
Mélangez le beurre avec le sucre. Ajoutez les œufs un par un, puis la farine et la levure et enfin le chocolat fondu.
Versez un peu de préparation au chocolat dans le fond d'un moule à cake. Garnissez de boules de pistache, puis recouvrez de préparation au chocolat, et ainsi de suite jusqu'à remplir le moule.
Enfournez 45 min à 1h à 180°C.
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