Le gâteau de cette semaine arrive avec un peu de retard car aujourd'hui, on a fêté l'anniversaire de mon papa. Donc pour l'occasion, j'ai fait un "Gâteau Noix / Miel", garni d'une "Chantilly au Praliné" et décoré de "Noisettes Caramélisées" et d'un "Écureuil en Chocolat". Tout un programme !
Ingrédients
Gâteau Noix / Miel
- 150 g de noix
- 35 g de miel
- 150 g de sucre
- 100 g de beurre
- 3 œufs
- 30 g de farine
- 20 g de maïzena
- 1 sachet de levure
Chantilly au Praliné
- 20 cl de crème liquide
- Environ 2 cuillères à café de pâte de praliné
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
Noisettes Caramélisées
- 125 g de noisettes décortiquées
- 200 g de sucre
Écureuil en Chocolat
- Des candy melt de coueur blanche (pour les yeux et les dents), noire (pour les yeux), rose (pour le nez), jaune, orange et au chocolat au lait (pour le reste !)
- Un peu de chocolat blanc
- Un peu de chocolat noir
Préparation
Gâteau Noix / Miel
Mixez les noix. Ajoutez-y successivement : le sucre, le beurre fondu, le miel, les œufs battus en omelette, la farine, la maïzena et la levure.
Versez la préparation dans un moule et faites cuire le gâteau 15 à 20 min à 200°C.
Chantilly au Praliné
Mélangez la crème liquide avec la pâte de praliné et le sucre glace et montez le tout en chantilly à l'aide d'un fouet électrique.
Noisettes Caramélisées
Faites torréfier les noisettes sur la plaque du four recouverte d'un papier sulfurisé environ 20 min à 170°C. "Frottez" les noisettes afin de retirer la fine peau qui les recouvre.
Réalisez un caramel à sec en faisant fondre le sucre dans une casserole.
Préparez un support en polystyrène qui vous servira à "égoutter" le caramel.
Piquez légèrement un cure-dent en bois dans chaque noisette en faisant attention à ne pas les fendre. Le cure-dent va vous permettre de tremper les noisettes dans le caramel sans vous bruler.
Plantez le cure-dent dans le bloc de polystyrène et laissez le caramel s'égoutter et refroidir afin de former une coque solide autour de la noisette.
Écureuil en Chocolat
Faites fondre les candy melt et appliquez au pinceau les couleurs sur le moule.
Remarque : pour obtenir la couleur de la noix, mélangez du candy melt jaune avec du candy melt au chocolat au lait. Pour la couleur du corps de l'écureuil, mélangez du candy melt orange avec du candy melt au chocolat au lait. Et pour la queue, mélangez des candy melt orange et jaune.
Remarque : pour obtenir la couleur de la noix, mélangez du candy melt jaune avec du candy melt au chocolat au lait. Pour la couleur du corps de l'écureuil, mélangez du candy melt orange avec du candy melt au chocolat au lait. Et pour la queue, mélangez des candy melt orange et jaune.
Faites fondre le chocolat blanc et appliquez au pinceau une couche de chocolat blanc par dessus.
Enfin, appliquez une (ou plusieurs) couches de chocolat noir afin de donner de l'épaisseur au moulage en chocolat, ce qui évitera que ce dernier ne casse.
Laissez prendre le chocolat plusieurs heures au frigo avant de démouler.
Remarque : la couche de chocolat blanc donne un meilleur aspect aux couleurs puisque cela évite qu'on ne voit le chocolat noir par transparence aux endroits où la couche de couleur est un peu fine. Par ailleurs, cette couche de chocolat blanc et son mélange avec le chocolat noir a donné un très bon gout au moulage en chocolat !
Dressage
Coupez le gâteau en deux. Étalez la chantilly au milieu. Déposez l'écureuil en chocolat sur le dessus et les noisettes caramélisées tout autour.
Dressage
Coupez le gâteau en deux. Étalez la chantilly au milieu. Déposez l'écureuil en chocolat sur le dessus et les noisettes caramélisées tout autour.
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