dimanche 18 mai 2014

Tartelettes aux Cerises

Ça y est, les 1ères cerises de la saison sont arrivées ! Donc au menu : sablé noisettes, crème pâtissière vanille et cerises confites pour ces "Tartelettes aux Cerises".


Ingrédients
Sablés Noisettes
  • 125 g de noisettes décortiquées
  • 110 g de beurre
  • 200 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à soupe de lait
Crème Pâtissière Vanille
  • 25 cl de lait
  • 2 jaunes d'œufs
  • 50 g de sucre
  • 20 g de maïzena
  • 1 cuillère à café de vanille liquide
Cerises Confites
  • 500 g de cerises
  • 100 g de sucre à confiture
  • 15 cl d'eau
 
Préparation
Sablés Noisettes
Faites sabler du bout des doigts le beurre avec la farine.
Mixez les noisettes et ajoutez la poudre de noisettes obtenue ainsi que le sucre à la préparation précédente.
Liez la pâte avec un œuf. Si la pâte a du mal à se lier, ajoutez un tout petit peu de lait (très peu car si vous ajoutez trop de lait, la pâte va devenir collante).
Laissez reposer la pâte 1h au frigo.
Étalez-la au rouleau, découpez les fonds de tartelettes à l'emporte-pièce et déposez-les sur la plaque du four recouverte d'un papier sulfurisé.
Faites cuire les fonds de tartelettes 15 min à 180°C.

Crème Pâtissière Vanille
Dans une casserole, versez tous les ingrédients : le lait, les jaunes d'œufs, le sucre, la maïzena et la vanille.
Faites chauffer le tout sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème prenne et épaississe.
Réservez-la au frigo en la filmant au contact afin d'éviter qu'une peau ne se forme à la surface de la crème.

Cerises Confites
Lavez, équeutez et dénoyautez les cerises.
Versez-les dans une casserole avec l'eau et le sucre.
Faites compoter le tout à feu doux environ 1h.

Dressage
Étalez un peu de crème pâtissière sur les sablés et déposez quelques cerises par dessus.
Égouttez bien les cerises afin de ne pas rajouter trop de jus sur les tartelettes !
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