Ce matin, ne me demandez pas pourquoi, j'avais envie de faire de la pâte à choux ! Et pour changer un peu des traditionnels éclairs au chocolat ou au café, je suis parti sur des "Éclairs à la Vanille".
Ingrédients
Éclairs
- 25 cl d'eau
- 80 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 150 g de farine
- 3 ou 4 œufs
Mousse à la Vanille
- 1 gousse de vanille
- 25 cl de lait
- 2 jaunes d'œufs
- 50 g de sucre
- 20 g de maïzena
- 20 cl de crème liquide
- 20 g de sucre glace
- 1 petite cuillère à café de vanille liquide
- 2 feuilles de gélatine
Préparation
Préparez d'abord la mousse à la vanille car celle-ci doit reposer au frigo le temps de prendre.
Mousse à la Vanille
Commencez par réaliser une crème pâtissière à la vanille :
Fendez la gousse de vanille en 2 et grattez les graines. Versez-les dans le lait et faite bouillir le tout.
Fendez la gousse de vanille en 2 et grattez les graines. Versez-les dans le lait et faite bouillir le tout.
Ajoutez les jaunes d'œufs, le sucre et la maïzena.
Remuez sans arrêter à feu doux jusqu'à ce que la crème prenne et épaississe.
Filmez-la au contact afin d'éviter qu'une peau ne se forme.
Montez au fouet électrique ou au robot la crème liquide avec le sucre glace et la vanille liquide en chantilly.
Faites ramollir la gélatine dans un peu d'eau froide.
Faites bouillir un tout petit peu d'eau dans le fond d'une casserole afin d'y dissoudre la gélatine.
Ajoutez la gélatine à la chantilly et mélangez le tout à la crème pâtissière.
Placer la mousse à la vanille au frigo plusieurs heures le temps qu'elle prenne.
Éclairs
Dans une casserole, faites bouillir l'eau avec le beurre et une pincée de sel.
Hors du feu, ajoutez la farine en une seule fois.
Faites dessécher la pâte à feu doux pendant quelques minutes.
Hors du feu, ajoutez les œufs un par un
jusqu'à obtention d'une pâte "à la bonne consistance" (la pâte ne doit
pas être liquide mais un peu pâteuse : elle doit se tenir et doit
pouvoir être pochée à la poche à douille. Elle doit aussi être
légèrement collante).
Formez les éclairs à la poche à douille cannelée et faites les cuire d'abord 15 min à 200°C
puis à nouveau 15 min en baissant le four à 180°C. Attention : n'ouvrez pas le four pendant la cuisson si vous ne voulez pas que vos éclairs retombent !
Coupez les éclairs en 2, garnissez-les de mousse à la vanille et saupoudrez-les de sucre glace.
Coupez les éclairs en 2, garnissez-les de mousse à la vanille et saupoudrez-les de sucre glace.
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