Aujourd'hui, on a fêté l'anniversaire de ma sœur et de mon beau frère. Donc bien évidemment, je me suis mis derrière les fourneaux afin de leur faire un gâteau. J'ai donc refait la "Tarte aux Figues et à la Fleur d'Oranger" d'il y a quelques semaines (vu qu'elle était méga bonne) ^^ ainsi qu'un "Gâteau à l'Orange et sa Crème citron / Basilic".
On en a aussi profité pour déguster quelques "Chocolats au Sel de Guérande" et quelques "Pâtes d'Amande" que j'ai achetés au salon du chocolat !
TARTE FIGUES / FLEUR D'ORANGER
Ingrédients
- Une douzaine de figues
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 125 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 œuf
- 150 g de poudre d'amandes
- 80 g de sucre
- 40 g de beurre
- 2 œufs
- 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger
Préparation
Pâte Sablée
Faites "sabler" du bout des doigts la farine avec le beurre.
Ajoutez le sucre et une pincée de sel.
Liez la pâte avec l'œuf.
Formez une boule avec la pâte et laissez-la reposer au moins 1 heure au frigo.
Crème Amandine à la Fleur d'Oranger
Mélangez la poudre d'amandes et le sucre.
Ajoutez le beurre fondu.
Déliez la pâte avec les œufs en les ajoutant un par un.
Enfin, ajoutez la fleur d'oranger.
Dressage
Étalez la pâte dans un moule à tarte et versez la crème amandine par dessus.
Lavez les figues, essuyez-les avec un sopalin, coupez-les en 2 et déposez-les sur la tarte.
Faites cuire la tarte 25 min à 180°C.
Faites "sabler" du bout des doigts la farine avec le beurre.
Ajoutez le sucre et une pincée de sel.
Liez la pâte avec l'œuf.
Formez une boule avec la pâte et laissez-la reposer au moins 1 heure au frigo.
Crème Amandine à la Fleur d'Oranger
Mélangez la poudre d'amandes et le sucre.
Ajoutez le beurre fondu.
Déliez la pâte avec les œufs en les ajoutant un par un.
Enfin, ajoutez la fleur d'oranger.
Dressage
Étalez la pâte dans un moule à tarte et versez la crème amandine par dessus.
Lavez les figues, essuyez-les avec un sopalin, coupez-les en 2 et déposez-les sur la tarte.
Faites cuire la tarte 25 min à 180°C.
GÂTEAU ORANGE / CITRON-BASILIC
Ingrédients
Génoise à l'Orange
- 4 œufs
- 120 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 120 g de farine
- 1 sachet de levure
- 1 cuillère à café d'arôme d'orange
- Un peu de colorant orange
- 13 cl de jus de citron (soit le jus d'environ 3 citrons)
- 10 feuilles de basilic
- 3 œufs
- 135 g de sucre
- 1 feuille de gélatine
- 175 g de beurre
- 30 g de poudre d'amandes
- Quelques candy melt de couleur jaune, blanc, chocolat noir et chocolat au lait
- Quelques carrés de chocolat noir
Préparation
Génoise à l'Orange
Séparez les blancs des jaunes d'œufs.
Mélangez les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé.
Ajoutez la farine et la levure.
Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation.
Ajoutez l'arôme d'orange et le colorant.
Versez la pâte dans un moule et enfournez 10 min à 210°C (attention, il s'agit d'une cuisson rapide à four fort, donc surveillez bien la cuisson !)
Crème Citron / Basilic
Dans une casserole, brouillez les œufs. Ajoutez le sucre et le jus de citron. Faites chauffer le tout à feu doux.
Séparez les blancs des jaunes d'œufs.
Mélangez les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé.
Ajoutez la farine et la levure.
Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation.
Ajoutez l'arôme d'orange et le colorant.
Versez la pâte dans un moule et enfournez 10 min à 210°C (attention, il s'agit d'une cuisson rapide à four fort, donc surveillez bien la cuisson !)
Crème Citron / Basilic
Dans une casserole, brouillez les œufs. Ajoutez le sucre et le jus de citron. Faites chauffer le tout à feu doux.
Faites ramollir la gélatine dans un peu d'eau froide, essorez-la et faites-la fondre dans la préparation précédente.
Ajoutez le beurre qui doit aussi fondre dans la préparation qui est chaude.
"Déchirez" à la main les feuilles de basilic et incorporez-les à la crème.
Terminez en ajoutant la poudre d'amandes.
Faites chauffer la crème sans cesser de remuer jusqu'à ce qu'elle épaississe un peu.
Lissez la crème au mixeur plongeant puis en la passant au tamis afin de récupérez les feuilles de basilic.
Filmez au contact et laissez prendre la crème plusieurs heures au frigo.
Coupez la génoise en 2 et étalez la crème entre 2. Saupoudrez le gâteau de sucre glace et déposez les décors en chocolat par dessus.
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