Étant en pleine saison des prunes, le choix du gâteau de ce lundi était tout naturellement "orienté". Donc cette semaine, c'est "Gâteau Crumble aux Prunes" !
Ingrédients
- Environ 500 ou 600 g de prunes (soit environ 12 ou 15 prunes). Pour cette fois, j'ai utilisé des prunes rouges.
- 175 g de farine
- 30 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure
- 1 œuf
- 20 cl de crème liquide
- 50 g de farine
- 30 g de sucre
- 20 g de poudre d'amandes
- 1 cuillère à café de cannelle
- 40 g de beurre
Préparation
Lavez et coupez les prunes en 4. Réservez-les.
Gâteau
Mélangez la farine avec le sucre, le sucre vanillé et la levure.
Ajoutez l'œuf afin de lier la pâte, puis la crème liquide afin de la détendre un peu.
Crumble
Mélangez la farine avec le sucre, la poudre d'amandes et la cannelle.
Faites fondre le beurre et versez-le sur le mélange précédent.
Mélangez le tout avec une fourchette afin d'obtenir une préparation granuleuse et plutôt "sableuse".
Dressage et Cuisson
La pâte à gâteau doit être assez pâteuse et collante. L'avantage, sur une pâte plus liquide, c'est que vous pouvez disposer les prunes par dessus sans difficulté (elles resteront bien en place, ne s'éparpilleront pas et ne s'enfonceront pas dans la pâte).
Étalez donc la pâte au fond d'un moule (préférez un moule à charnières car dans un moule en silicone traditionnel, le démoulage risque d'être délicat...)
Disposez les quartiers de prunes sur la pâte, face coupée vers le haut (i.e. la peau des prunes contre la pâte).
Enfin, émiettez le crumble sur le gâteau.
Enfournez 40 min à 180°C.
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