Depuis les fortes chaleurs de cet été, j'ai ce dessert qui me trotte dans la tête... En plus, c'est un ultra grand classique de la pâtisserie française que je n'ai pas encore réalisé. Donc ça y est, ce weekend, j'ai enfin fait des "Profiteroles" ! Et en fait, j'en ai fait 2 sortes : des profiteroles "classiques" à la vanille, mais aussi au sorbet à la poire (ce sorbet à la poire me faisait de l’œil hier au magasin lorsque je faisait mes courses et je me suis dit "hmmm : poire / chocolat, ça devrait le faire aussi en profiterole !")
Au passage, j'ai vraiment très bien réussi mes choux aujourd'hui (alors que la pâte à choux, ce n'est pas ce que je maîtrisait le mieux en pâtisserie) : ils ont bien gonflé et ne sont pas redescendu en sortant du four. Donc j'ai bien noté la recette (je l'ai même rajoutée aux "Recettes de Base") et on verra si elle est fonctionne "à coup sûr" lorsque je referai des choux !
Ingrédients
- De la glace (à la vanille, à la poire, ...)
- Quelques carrés de chocolat noir
Pâte à Choux
- 25 cl d'eau
- 80 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 150 g de farine
- 3 ou 4 œufs
Préparation
Pâte à Choux
Dans une casserole, versez l'eau, le beurre et la pincée de sel. Faites bouillir le tout et retirez la casserole du feu.
Ajoutez la farine en une seule fois afin d'obtenir une pâte homogène qui se détache des parois de la casserole. Faites sécher cette pâte quelques minutes à feu doux.
Ajoutez les œufs un par un jusqu'à obtention d'une pâte à choux "de bonne consistance" (ferme, plutôt collante, qui se tient et qui n'est vraiment pas liquide (il vaut mieux une pâte trop ferme que trop liquide)).
Dressez les choux sur la plaque du four recouverte d'un papier sulfurisé.
Enfournez 15 min à 200°C, puis baissez la température à 180°C et laissez cuire les choux encore 15 min. Surtout, n'ouvrez pas la porte du four pendant la cuisson si vous ne voulez pas que vos choux retombent !!
Ajoutez la farine en une seule fois afin d'obtenir une pâte homogène qui se détache des parois de la casserole. Faites sécher cette pâte quelques minutes à feu doux.
Ajoutez les œufs un par un jusqu'à obtention d'une pâte à choux "de bonne consistance" (ferme, plutôt collante, qui se tient et qui n'est vraiment pas liquide (il vaut mieux une pâte trop ferme que trop liquide)).
Dressez les choux sur la plaque du four recouverte d'un papier sulfurisé.
Enfournez 15 min à 200°C, puis baissez la température à 180°C et laissez cuire les choux encore 15 min. Surtout, n'ouvrez pas la porte du four pendant la cuisson si vous ne voulez pas que vos choux retombent !!
Dressage
Au moment de servir, coupez les choux en 2 et garnissez-les de glace.
Faites fondre un peu de chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes et versez-le sur les choux.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire