Aujourd'hui, on a fêté l'anniversaire de mon père. Et pour l'occasion, j'ai cherché à faire un gâteau qui soit frais et avec des fraises (puisque c'est le fruit du moment) et je suis donc parti sur un "Fraisier". J'ai aussi profité de l'occasion pour refaire une fournée de macarons (cette fois, aromatisés à la fraise, au citron et à l'orange).
Ingrédients
- 600 g de fraises
Génoise
- 4 oeufs
- 125 g de sucre
- 120 g de farine
- 1 sachet de levure
Crème
- 20 cl de crème liquide
- 2 feuilles de gélatine
- 40 cl de lait
- 2 jaunes d'oeufs
- 2 cuillères à soupe de maïzena
- 100 g de sucre
- 250 g de confiture de fraises
- 4 feuilles de gélatine
- Un peu de pâte d'amande rose et verte
Préparation
Génoise
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
Battez les jaunes avec le sucre, puis ajoutez la levure et la farine.
Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation précédente.
Versez la pâte dans un moule et faite cuire la génoise environ 10 min à 210°C (vérifiez la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau).
Crème
Fouettez la crème liquide afin de la monter en chantilly.
Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un peu d'eau froide.
Dans une casserole, mélangez le lait, les jaunes d'oeufs, la maïzena et le sucre. Faites chauffer la préparation à feu doux sans cesser de remuer et ce jusqu'à ce que la crème prenne et épaississe.
Quand la crème commence à prendre, ajoutez les feuilles de gélatine.
Enfin, ajoutez la crème chantilly et fouettez bien le tout afin d'obtenir une crème onctueuse et légèrement mousseuse.
Glaçage
Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un peu d'eau froide.
Passez la confiture au tamis afin de récupérer les grains de fraise et autres impuretés.
Faites chauffer la confiture à feu doux puis ajoutez les feuilles de gélatine.
Décoration
Réalisez des roses en pâte d'amande. Pour cela, réalisez des pétales en aplatissant à l'aide de la paume de la main un tout petit peu de pâte d'amande. Enroulez les pétales les unes autour des autres afin de former une rose.
Pour les feuilles, aplatissez un peu de pâte d'amande puis coupez-la en forme de feuille à l'aide d'un couteau. Avec la pointe du couteau, dessinez les nervures de la feuille.
Dressage
Lavez, équeutez et coupez les fraises en 2. Réservez-les au frais.
Réalisez la génoise puis la crème.
Une fois refroidie, démoulez la génoise puis coupez la en 2 à l'aide d'un couteau à pain.
Dans un moule à parois amovibles, déposer la moitié de la génoise, une couche de crème (qui va permettre aux fraises sur le bord de tenir debout, le temps de monter le reste du gâteau), puis les fraises sur le bord ainsi qu'une couche de fraises au centre du gâteau. Recouvrez les fraises du centre avec l'autre moitié de la génoise (si besoin, découpez-la afin qu'elle tienne à l'intérieur du cercle de fraises). Ajoutez à nouveau une couche de fraises puis terminez avec une couche de crème.
Laissez reposer le gâteau au frigo environ 1h (le temps que la crème prenne grâce à la gélatine).
Réalisez le glaçage et laissez le refroidir à température ambiante avant de l'étaler sur le gâteau (sinon, il va faire fondre la crème !)
Placez le gâteau au frigo afin de faire prendre le glaçage.Ajoutez les roses en pâte d'amande sur le gâteau.
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