mercredi 16 mars 2011

Hors Série : Sablés au Citron

Un petit hors série en ce jeudi : les "sablés au citron"
Ingrédients
  • 85 g de beurre
  • 20 g de sucre glace (il en faudra aussi en plus à la fin pour saupoudrer les biscuits)
  • Le jus d'1/2 citron (environ 1 cuillère à soupe)
  • 1/2 cuillère à soupe d'arôme de vanille
  • 125 g de farine
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
Préparation
Mélangez le beurre avec le sucre glace.
Attention : il faut vraiment mélanger le beurre tel quel et surtout ne pas le faire fondre, sous peine de se retrouver avec une pâte liquide inutilisable ! Préférez donc un beurre tendre (qui est, comme son nom l'indique, tendre dès sa sortie du frigo) ou laissez le ramollir hors du frigo s'il est trop dur.
Ajoutez le jus de citron, puis l'arôme de vanille, puis la farine, puis la maïzena.

Formez ensuite un boudin d'environ 3 cm de diamètre, enveloppé bien serré dans un film alimentaire (cellophane), et laissez le reposer 1 heure au frigo (ou 20 à 30 min au congélateur pour les personnes pressées !)

Une fois sorti, débitez le boudin (qui doit être bien ferme après avoir reposé au frais) en tranche d'environ 1/2 cm d'épaisseur. Déposez les palets obtenus sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Faire cuire à 180°C pendant 13 min.

Laisser les refroidir quelques minutes, puis saupoudrez les de sucre glace.

Remarque : au final, vu la prédominance de l'arôme de citron, je ne suis pas sûr que l'arôme de vanille soit bien nécessaire...
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