dimanche 2 novembre 2014

Pasteis de Nata

Après quelques messages orientés "BD", voici donc le gâteau de cette semaine. Voici un petit retour quelques semaines en arrière avec une recette ramenée dans mes bagages de Lisbonne, j'ai nommé les fameux "Pastéis de Nata".


Ingrédients
  • 3 à 4 pâtes feuilletées (ou alors divisez les proportions pour la crème)
  • 20 cl de crème liquide
  • 50 cl de lait
  • 6 jaunes d'œufs
  • 20 g de maïzena
  • 80 g de sucre
  • Le zeste d'1 citron
  • Un peu de cannelle en poudre et de sucre glace pour la dégustation

Préparation
Mélangez la crème liquide avec le lait. Ajoutez les jaunes d'œufs, la maïzena, le sucre et les zestes de citron. Faites chauffer le tout à feu doux.
Remarque : utilisez un économe et "épluchez" le citron afin d'obtenir de gros zestes que vous pourrez récupérer facilement.
Roulez la pâte feuilletée sur elle même et découpez le "boudin" obtenu en tronçons. Étalez la pâte avec les doigts dans un moule style "mini muffins".
Versez la crème sur la pâte et faites cuire les pastéis 15 min à four très chaud : 250°C.
Saupoudrez les pastéis de cannelle et de sucre glace avant de les déguster.

Résultat : les pastéis obtenus ne sont pas rigoureusement identiques à ceux que j'ai pu déguster à Lisbonne, mais ils s'en rapproche quand même bien. Et surtout : ils sont très très bons !
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