dimanche 30 novembre 2014

Gâteau aux Marrons Glacés

Ne trouvant pas de farine de châtaignes, je suis passé au plan B : réaliser un gâteau aux châtaignes sans farine de châtaignes. Hmmm, voyons voir... comment faire... et c'est là que je suis tombé sur cette recette : un cake aux marrons glacés. En adaptant un peu la recette, voici donc un "Gâteau aux Marrons Glacés".


Ingrédients
Gâteau aux Marrons Glacés
  • Entre 200 et 250 g de marrons glacés
  • 250 g de crème de marrons
  • 2 œufs
  • 160 g de sucre
  • 1 yaourt nature
  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 5 cl d'huile (pour aller avec les marrons, j'ai utilisé de l'huile de noix)
Glaçage au Chocolat
  • 210 g de sucre
  • 75 g d'eau
  • 70 g de cacao en poudre
  • 145 g de crème liquide (soit ~15 cl)
  • 4 feuilles de gélatine

Préparation
Gâteau aux Marrons Glacés
Mélangez les œufs avec le sucre. Ajoutez le yaourt, puis la farine et la levure, l'huile, la crème de marrons et enfin les marrons glacés coupés en 4.
Versez la préparation dans un moule et enfournez 45 min à 180°C.

Glaçage au Chocolat
Faites ramollir la gélatine dans un peu d'eau froide.
Réalisez un sirop en portant à ébullition l'eau et le sucre. Incorporez-y le cacao en poudre.
Faites bouillir la crème liquide, incorporez-y la gélatine bien égouttée et incorporez le tout dans le sirop au cacao.
Laissez refroidir le glaçage à température ambiante avant de le verser sur le gâteau.
Placez le gâteau au frigo pour que le glaçage prenne.

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