Comme annoncé, aujourd'hui, c'est le grand nettoyage du labo chez GE. J'ai donc été mis à contribution pour le petit déjeuner. Au programme : un "Gâteau au Chocolat" et des "Financiers".
GÂTEAU AU CHOCOLAT
Ingrédients
Gâteau
- 125 g de chocolat noir
- 5 cl de lait
- 10 cl de crème liquide
- 20 g de farine
- 50 g de poudre d'amandes
- 4 œufs
- 125 g de sucre
Glaçage
- 100 g de chocolat au lait
- 10 cl de crème liquide
Décoration
- Quelques carrés de chocolat blanc
Préparation
Gâteau
Séparez les blancs des jaunes d'œufs.
Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes. Ajoutez le lait et la crème liquide, puis les jaunes d'œufs et enfin la farine et la poudre d'amandes.
Montez les blancs d'œufs en neige en y incorporant progressivement le sucre afin de réaliser une meringue. Incorporez-la délicatement à la préparation chocolatée.
Versez la préparation dans un moule et faites cuire le gâteau 25 min à 180°C.
Versez la préparation dans un moule et faites cuire le gâteau 25 min à 180°C.
Glaçage
Faites fondre au bain-marie ou au micro-ondes le chocolat au lait. Ajoutez-y la crème liquide et étalez le glaçage sur sur le gâteau.
Décoration
Faites fondre quelques carrés de chocolat blanc au bain-marie ou au micro-ondes et décorez le gâteau à l'aide d'un cornet ou d'une petite poche à douille.
FINANCIERS
Ingrédients
- 50 g de poudre d'amandes
- 150 g de sucre
- 50 g de farine
- 1 cuillère à café d'arôme de vanille liquide
- 1 cuillère à café d'arôme d'amande amère
- 4 blancs d'œufs
- 75 g de beurre
Préparation
Mélangez la poudre d'amandes avec le sucre et la farine.
Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement au mélange précédent.
Ajoutez les arômes de vanille et d'amande amère.
Enfin, ajoutez le beurre fondu.
Versez la pâte dans de petits moules en forme de lingots et faites cuire les financiers 12 min à 200°C.
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