dimanche 8 septembre 2013

Tarte Pommes / Nougat

Cette semaine, j'ai réalisé une tarte assez surprenante, puisqu'elle est à base de nougat (avouez qu'une tarte au nougat, on ne voit pas ça tous les jours !) Le gâteau de ce lundi est donc une "Tarte Pommes / Nougat".
Remarque : j'ai aussi profité de cette tarte pour tester une nouvelle recette de pâte sablée.


Ingrédients
  • 4 pommes
  • Un peu de jus de citron pour éviter que les pommes ne s'oxydent
Pâte Sablée
  • 120 g de beurre
  • 70 g de sucre glace
  • 25 g de poudre d'amandes
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf
  • 250 g de farine
Crème Pâtissière au Nougat
  • 150 g de nougat
  • 25 cl de lait
  • 2 œufs
  • 50 g de sucre
  • 20 g de maïzena

Préparation
Pâte Sablée
Mélangez le beurre avec le sucre glace. Ajoutez successivement la poudre d'amandes, la pincée de sel, l'œuf et enfin la farine.
Formez une boule et laissez la pâte reposer au moins 1h au frigo.

Pommes
Préparez les pommes : épluchez-le, épépinez-les, coupez-les en 2, puis débitez chaque moitié en fines lamelles. Ajoutez quelques gouttes de jus de citron pour éviter qu'elles ne s'oxydent le temps de préparer le reste de la tarte.

Crème Pâtissière au Nougat
Versez le nougat coupé en morceaux avec le lait dans une casserole. Faites chauffer le tout jusqu'à ce que le nougat ait complètement "fondu".
Dans un saladier, mélangez les œufs avec le sucre et la maïzena.
Ajoutez le lait au nougat en le passant au tamis afin de récupérer les amandes, pistaches, noisettes, ... du nougat.
Remarque : d'ordinaire, il faudrait remettre la crème à chauffer afin qu'elle prenne. Mais pas ici : elle doit rester liquide et prendre lors e la cuisson au four

Montage
Étalez la pâte au fond d'un moule à tarte. Versez la crème au nougat sur la pâte, puis déposez les lamelles de pommes par dessus. Enfin, parsemez la tarte avec les amandes, pistaches, ... récupérées du nougat.
Enfournez la tarte 35 min à 180°C.
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