Pour ce lundi, histoire d'oublier un peu la neige et le froids qui reviennent, j'ai fait une "Tarte "Tropicale"" : crème à la banane, ananas et kiwi, nappage au rhum !
Ingrédients
- 1 pâte brisée
- 3 kiwis
- 1 boite d'ananas en rondelles
Crème Pâtissière à la Banane
- 25 cl de l'ait
- 2 jaunes d'œufs
- 50 g de sucre
- 20 g de maïzena
- 2 cuillères à café d'arôme de banane
Nappage au Rhum
- 1/2 sachet de nappage pour tarte
- 1/8 L d'eau
- 1 cuillère à soupe et demi de sucre
- 1 cuillère à soupe de rhum
Préparation
Étalez la pâte dans un moule à tarte, couvrez-la d'un papier sulfurisé puis de billes de cuisson et faites la cuire à blanc 15 à 20 min à 180 °C.
Crème Pâtissière à la Banane
Versez tous les ingrédients dans une casserole : le lait, les jaunes d'œufs, le sucre, la maïzena et l'arôme de banane. Faites chauffer le tout à feu moyen en remuant sans arrêter jusqu'à ce que la crème prenne et épaississe.
Versez la crème dans un bol ou une assiette afin de stopper la cuisson et filmez-la au contact afin d'éviter qu'une peau ne se forme à la surface. Réservez-la au frigo le temps qu'elle refroidisse.
Nappage au Rhum
Délayez dans un bol 1/2 sachet de nappage avec 1 cuillère à soupe et demi d'eau prélevées sur le huitième de litre. Portez à ébullition le huitième de litre d'eau (moins la cuillère à soupe et demi donc) avec 1 cuillère à soupe et demi de sucre et la cuillère de rhum. À ébullition, retirez la casserole du feu et mélangez les 2 préparations.
Dressage
Étalez la crème pâtissière à la banane sur le fond de tarte. Épluchez et coupez les kiwis ainsi que les rondelles d'ananas et placez-les sur la crème.
Versez le nappage sur la tarte et placez le tout au frigo le temps que le nappage prenne.
Remarque : ayant déjà eu plusieurs fois la question : "le nappage, ça sert à quoi ? C'est vraiment utile ?", je vais y répondre. Je vois 3 avantages à napper sur une tarte :
- La raison première qui me pousse à napper mes tartes, c'est que le nappage permet de tenir les fruits entre eux et sur la tarte. Donc si vous avez à transporter votre tarte, vos fruits ne bougeront pas, et à la découpe, ils auront moins tendance à se faire la malle !
- La seconde raison, c'est que la tarte est plus jolie une fois nappée car elle a un aspect "brillant".
- Enfin, comme vous pouvez aromatiser le nappage, vous pouvez ajouter une saveur supplémentaire à votre tarte.
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