dimanche 17 février 2013

Gâteau "Canadien" !

Ce dimanche, c'était l'anniversaire de ma maman. J'étais donc tout naturellement en charge du gâteau pour l'occasion ! Je suis donc parti sur une idée de déco (faire des biscuits à placer tout autour). Et comme on m'a offert des emportes pièces en forme d'élan, de loup, d'ours, ... pour Noël, je suis parti sur un gâteau aux saveur canadiennes : sirop d'érable et noix de pécan. Donc mon "Gâteau "Canadien"" est un gâteau aux noix de pécan, garni d'une mousse au sirop d'érable, avec une chantilly au miel pour décorer le dessus, et des biscuits à la cannelle tout autour.


Ingrédients
Gâteau aux Noix de pécan
  • 250 g de noix de pécan
  • 5 œufs
  • 200 g de sucre + 10 g pour monter les blancs en neige
  • 2 cuillères à soupe de rhum
  • 100 g de maïzena
Mousse au Sirop d'Érable
  • 10 cl de sirop d'érable
  • 2 feuilles de gélatine
  • 2 jaunes d'œufs
  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre + 1 pour monter la crème en chantilly
  • 25 cl de crème liquide
Chantilly au Miel
  • 40 cl de crème liquide
  • 50 g de sucre glace
  • Un peu de miel
Biscuits à la Cannelle
  • 110 g de beurre
  • 275 g de farine
  • 1 œuf
  • 100 g de sucre
  • 1 ou 2 cuillères à café de cannelle
  • 1 cuillère à soupe de lait
  • 1 blanc d'œuf + 150 g de sucre glace pour le glaçage (+ des colorants !)

Préparation
Gâteau aux Noix de pécan
Mixez les noix de pécan finement.
Séparez les blancs des jaunes d'œufs.
Mélangez les jaunes avec 200 g de sucre. Ajoutez le rhum, puis les noix et enfin la maïzena.
Montez les blancs en neige en y incorporant progressivement 10 g de sucre.
Incorporez délicatement les blancs en neige à la préparation aux noix.
Versez la pâte dans un moule et faites cuire le gâteau 50 min à 180°C.

Mousse au Sirop d'Érable
Faites ramollir la gélatine dans un peu d'eau froide.
Versez le sirop d'érable dans une casserole et faites le tiédir à feu doux.
Faites fondre la gélatine dans le sirop d'érable et réservez hors du feu.
Fouettez les jaunes d'œufs avec 2 cuillères à soupe de sucre sucre. Ajoutez le sirop d'érable.
Fouettez la crème liquide en y incorporant la dernière cuillère à soupe de sucre afin de la monter en chantilly. Ajoutez le sirop d'érable en continuant de fouetter vivement.
Chantilly au Miel
Versez la crème liquide dans un saladier. Ajoutez le sucre glace et le miel. Mélangez bien et filtrez le tout dans un siphon. Réservez au moins 1h au frais.

Biscuits à la Cannelle
Dans un saladier, faites "sabler" du bout des doigts le beurre avec la farine. Ajoutez un œuf, puis le sucre et la cannelle.
Ajoutez un peu de lait afin de bien lier la pâte.
Attention : n'ajoutez pas trop de lait sinon la pâte va devenir collante. Si tel est le cas, rajoutez de la farine pour récupérer la pâte.
Étalez la pâte, détaillez-la à l'emporte pièce, étalez les biscuits sur la plaque du four recouverte d'un papier sulfurisé et faites curie les biscuits 10 à 15 min à 180°C.
Mélangez le sucre glace avec un blanc d'œuf. Prélevez un peu de glaçage afin de le colorer et étalez-le sur les biscuits à l'aide d'un pinceau. Laissez le glaçage sécher à l'air libre (évitez le frigo où il risque de craqueler).

Montage
Coupez le gâteau aux noix de pécan en 2 à l'aide d'un couteau à pain.
Placez une moitié au fond d'un moule à manqué à bords amovibles. Versez la mousse au sirop d'érable par dessus et recouvrez de la seconde moitié de gâteau aux noix de pécan. Placez le tout au frigo plusieurs heures afin que la mousse au sirop d'érable prenne.
Démoulez le gâteau en enlevant les bords du moule. "Siphonnez" la chantilly au miel sur le dessus du gâteau et décorez avec les biscuits à la cannelle.
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