Aujourd'hui, on a organisé un repas de Noël au travail, repas où chacun devait amener quelque chose à manger. Cool ! Encore une occasion de cuisiner un gâteau ! Donc pour l'occasion, j'ai fait une "Tarte au Chocolat".
Pâte Sablée
- 190 g de farine
- 70 g de sucre glace
- 75 g de beurre
- 3 jaunes d'œufs
Ganache au Chocolat
- 50 g de lait
- 120 g de crème liquide
- 120 g de chocolat noir
- 12 g de beurre
- 2 œufs
Préparation
Pâte Sablée
Mélangez la farine avec le sucre glace. Ajoutez le beurre et mélangez. Le tout doit déjà "sabler". Enfin, ajoutez les jaunes d'œufs. Formez une boule avec la pâte et réservez 1h au frais.
Étalez la pâte et couvrez le fond d'un moule. L'idéal est d'utiliser soit un cercle posé sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé, soit un moule à manqué à fond amovible.
Faites cuire la pâte à blanc 15 à 20 min à 160°C (rappel : pour faire cuire une pâte à blanc, piquez là avec une fourchette, couvrez la d'un papier sulfurisé et placez des billes de cuisson ou des noyaux de fruits secs dessus afin que la pâte ne gonfle pas).
Ganache au Chocolat
Dans une casserole, faites bouillir le lait, la crème liquide et le beurre.
Versez el tout sur le chocolat afin de le faire fondre. Mélangez délicatement afin de ne pas incorporer d'air (la ganache doit être lisse et non mousseuse).
Enfin, ajoutez les œufs.
Remarque : normalement, le chocolat ne devrait pas fondre totalement et former quelques "grumeaux". Pour obtenir une ganache bien lisse, vous pouvez soit passer la préparation au tamis (ce que j'ai fait), soit faire "préfondre" le chocolat au micro-onde (ça devrait aussi marcher !)
Versez la ganache sur le fond de tarte et faites cuire le tout environ 15 à 20 min à 170°C.
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