lundi 26 décembre 2011

Pains d'Épices

Haaa... le "Pain d'Épices"... c'est un gâteau typiquement de saison, mais dont il existe des centaines de recettes différentes. Et le secret de chaque recette réside essentiellement dans les épices utilisées (ainsi que leur dosage). Donc voici une recette plutôt réussie. Et pour Noël, j'ai utilisé des petits moules qui vont bien pour l'occasion !


Ingrédients
  • 350 g de miel
  • 50 g de sucre roux
  • 125 g de farine blanche
  • 125 g de farine complète
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 œufs
  • 100 ml de lait
  • Des épices !
Remarque : la recette originale proposait comme épices :
  • 1/8 de cuillère à café de cannelle
  • 1/8 de cuillère à café d'anis vert
  • 1/8 de cuillère à café de gingembre
  • 1/8 de cuillère à café de cardamome
Or, pour cette fois, j'ai utilisé un mélange tout prêt. Il s'agit d'un mélange que j'ai acheté à l'Épicerie de Bruno. Sur les conseils des vendeurs, je n'ai pas pris leur mélange à pain d'épices car il ne contient pas d'anis, mais un mélange pour speculoos.

Préparation
Dans une casserole, faites fondre à feu doux le miel et le sucre roux.
Dans un saladier, mélangez les 2 farines et la levure. Creusez un puits et y versez les œufs, le lait, les épices et enfin le miel tiède.
Mélangez jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.
Remplir un moule à cake (ou, en l’occurrence, des petits moules) aux 3/4. Faites cuire les pains d'épices à 180°C. Pour un cake "normal", le temps de cuisson est d'environ 45 min, tandis que pour des petits moules, 20-25 min suffisent. Surveillez la cuisson à l'aide d'une lame de couteau. Éventuellement, couvrez le pain d'épices d'une feuille de papier d'alu à mi-cuisson.
Remarque : il est conseillé de laisser "vieillir" au moins 24h le pain d'épices dans une boite métallique ou enrobé d'un papier d'alu. Les arômes auront ainsi le temps de se développer et le pain d'épices aura tendance à ramollir à l'air, ce qui le rendra plus moelleux.

Résultat : cette recette de pain d'épices est très bonne. Toutefois, le mélange pour speculoos que j'ai utilisé donne un pain d'épices assez "fort". J'ai donc préféré l'utilisation des 4 épices de la recette originale qui donne un pain d'épices plus doux.
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