Pour changer des traditionnelles buches de Noël, cette année, j'ai fait des "Crèmes Brûlées à la Fève Tonka".
Remarque : Je me suis basé sur la recette de crème brûlées que j'avais précédemment réalisées.
Ingrédients
- 40 cl de lait
- 40 cl de crème liquide
- 1 gousse de vanille
- 2 fèves tonka
- 12 jaunes d'oeufs
- 120 g de sucre
- De la cassonade pour "brûler" les crèmes
Préparation
Dans une casserole, versez le lait et la crème.
Coupez la gousse de vanille en 2 dans la longueur. Grattez les grains de vanille à l'intérieur de la gousse. Ajoutez les grains ainsi que l'écorce de la gousse dans le mélange lait / crème.
Rappez les fèves tonka dans le mélange lait / crème.
Portez le mélange à ébullition. Sortez du feu et laissez infuser la vanille et les fèves tonka jusqu'à refroidissement complet du mélange.
Dans un saladier, mélangez brièvement les jaunes d'œufs et le sucre. Les œufs et le sucre doivent juste former un mélange homogène, mais ne fouettez pas trop ce mélange sinon les crèmes auront une texture mousseuse.
Passez le mélange lait / crème au tamis afin de récupérer les impuretés (les gousses de vanille entre autre) et ajoutez-le au mélange précédent.
Versez les crèmes dans des ramequins adaptés et faites les cuire environ 20 min à 150°C.
Saupoudrez les crèmes de cassonade et "brûlez" les crèmes au chalumeau.
Résultat : excellent ! L'avantage des crèmes brûlées, c'est que cela donne un dessert frais et léger. Et les fèves tonka donnent un goût très particulier et original (mais très bon !)
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