vendredi 12 août 2011

Hors Série du Vendredi : Quatre Quarts

Les hors série du vendredi se font un peu plus rare, donc voilà, je vais essayer d'y remédier et donc, aujourd'hui, je vous propose un "Quatre Quarts". C'est marrant, c'est un grand classique de la pâtisserie et pourtant, je n'avais encore jamais essayé d'en faire... C'est maintenant chose faite !


Ingrédients

  • Environ 250 g d'œufs (soit 3 ou 4 oeufs)
  • Environ 250 g de sucre
  • Environ 250 g de beurre
  • Environ 250 de farine
  • 1 sachet de levure
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 1 pincée de sel

Préparation
Pesez 3 ou 4 œufs, ce qui devrait faire environ 250 g. Préparez ensuite le même poids de sucre, de beurre et de farine.
Séparez les blancs des jaunes d'œufs. Mélangez les jaunes avec le sucre, puis ajoutez le beurre que vous aurez sorti du frigo un peu à l'avance afin qu'il ait ramolli.
Mélangez la farine avec la levure puis incorporez les à la préparation précédente.
Montez les blancs en neige et incorporez les délicatement.
Ajoutez la pincée de sel et l'extrait de vanille.

Déposez la pâte dans un moule à cake et enfournez le tout environ 50 min à 160°C. Pour la cuisson : surveillez bien votre quatre quart ! N'hésitez pas à couvrir le gâteau avec un papier d'alu après 30 ou 40 min de cuisson afin que la croûte du dessus ne soit pas trop colorée. Et au bout de 45 min, testez régulièrement la cuisson en plongeant un couteau dans le gâteau. Si la lame ressort avec de la pâte, c'est que le gâteau n'est pas bien cuit. Lorsque la lame ressort lisse, c'est bon, c'est que le quatre quarts est cuit !


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