mardi 17 mai 2016

Tarte aux Fraises

Ce samedi, nous avons fêté l'anniversaire de mon père. N'ayant pas eu le temps de faire un gâteau pour samedi midi :-( , c'est ma mère qui s'en est chargée et qui a fait un "Tarte aux Fraises".


Ingrédients
  • Un peu plus de 500 g de fraises (prévoir large, histoire de ne pas se retrouver trop juste et d'avoir suffisamment de fraises pour bien garnir la tarte ! Donc prévoir plutôt 3 barquettes de 250 g)
  • 1 pâte à tarte (sable ou brisée)
Crème Vanille
  • 1 gousse de vanille
  • 20 cl de lait
  • 2 jaunes d'œufs
  • 30 g de sucre
  • 25 g de maïzena
  • 2 cuillère à soupe de crème fraiche épaisse

Préparation
Faites cuire la pâte à tarte à blanc, 15 à 20 min à 180°C, en l'ayant préalablement recouverte d'un papier sulfurisé et de billes de cuissons afin qu'elle ne gonfle pas.

Crème Vanille
Fendez la gousse de vanille en 2 et grattez les graines.
Ajoutez la vanille (graines + ce qui reste de la gousse) au lait et faites chauffer le tout.
Fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre et la maïzena.
Ajoutez le lait vanillé chaud en le passant préalablement au tamis afin de récupérer la gousse de vanille.
Remettez le tout sur le feu sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème prenne et épaississe.
Hors du feu, ajoutez la crème fraiche.
Étalez la crème sur le fond de tarte et laissez refroidir le tout d'abord à l'air libre, le temps que la crème baisse un peu en température, puis au frigo.

Lavez et équeutez les fraises. Coupez-les en 2 et disposez-les sur la tarte.
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