La saison des cerises n'est pas encore terminée, donc j'en profite ! Cette semaine, donc, j'ai fait un "Flan aux Cerises".
Par contre, je me rends compte seulement ce soir que je ne vais pas pouvoir l'amener au travail demain (désolé pour mes collègues) : c'est un gâteau qui doit se garder au frais et je ne me vois pas le laisser sur un coin de table toute la matinée alors qu'il fait (très) chaud en ce moment. En revanche, je connais d'autre personnes qui m'aideront à le manger ;) D'autant que frais, il est trais bon !
Ingrédients
- ~800 g de cerises
- 1 pâte feuilletée
Flan
- 1 L de lait
- 150 g de sucre
- 100 g de maïzena
- 4 œufs
- 1 gousse de vanille
Préparation
Fendez la gousse de vanille en 2 afin d'en récupérer les graines. Placez-les ainsi que le reste de la gousse dans le lait et faites bouillir le tout. Laissez infuser la vanille.
Mélangez le sucre et la maïzena.
Battez les œufs et ajoutez-les au mélange sucre/maïzena.
Ajoutez le lait vanillé passé au tamis afin de récupérer la gousse de vanille.
Faites chauffer le tout dans une casserole sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème prenne et épaississe.
Ajoutez les cerises préalablement lavées, équeutez et dénoyautées.
Étalez la pâte feuilletée au fond d'un moule à manqué et versez la crème aux cerises sur la pâte.
Enfournez ~1h à 180°C.
Laissez d'abord refroidir le flan à l'air libre avant de la placer plusieurs heures au frigo.
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