Ce week-end, on a fêté l'anniversaire de ma maman en famille. Du coup, je me suis mis derrière les fourneaux pour l'occasion. J'ai donc cuisiné un "Tarte Poires / Amandine" pour le dessert ainsi que quelques "Calissons" en forme d'animaux pour bien terminer le repas.
TARTE POIRES / AMANDINE
Ingrédients
- 8 poires
Pâte sablée
- 50 g de beurre
- 50 g de sucre
- 1 œuf
- 225 g de farine
Crème Amandine
Préparation
Pâte Sablée
Travaillez le sucre et le beurre. Ajoutez l’œuf, puis la farine.
Laissez reposer la pâte 1 heure au frigo.
Épluchez, épépinez et coupez les poires. Plongez-les 1 min dans un sirop de sucre citronné et égouttez-les.
- 40 g de beurre
- 80 g de poudre d'amandes
- 80 g de sucre
- 3 œufs
Préparation
Pâte Sablée
Travaillez le sucre et le beurre. Ajoutez l’œuf, puis la farine.
Laissez reposer la pâte 1 heure au frigo.
Épluchez, épépinez et coupez les poires. Plongez-les 1 min dans un sirop de sucre citronné et égouttez-les.
Crème Amandine
Mélangez le beurre avec la poudre d'amandes, le sucre et les œufs.
Étalez la pâte au fond d'un moule à tarte. Déposez les poires sur la pâte et versez la crème amandine par dessus.
Faites cuire la tarte 30 min à 180°C.
CALISSONS
Ingrédients
- 1 feuille azyme
- 300 g de poudre d'amandes
- 200 g de sucre glace
- 220 g de melon
- 40 g d'oranges confites
- 20 g de citron confits
- 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger
Glaçage
- 35 g de blanc d’œuf (soit ~1 blanc d'œuf)
- 150 g de sucre glace
- Quelques gouttes de jus de citron
- Un peu de colorants
Préparation
Pâte de Calisson
Mélangez la poudre d'amandes et le sucre glace. Étalez le mélange sur la plaque du four et faites-le sécher 30 min à 120°C.
Coupez les fruits confits en petits morceaux et mixez-les avec la fleur d'oranger.
Mélangez les 2 préparations afin d'obtenir une pâte maléable.
Étalez la pâte au rouleau à pâtisserie sur la feuille azyme. La pâte étant collante, humidifiez le rouleau à pâtisserie avec un peu d'eau afin qu'il ne colle pas et de pouvoir étaler la pâte.
Laissez sécher la pâte à l'air libre pendant au moins 1 heure.
Retournez la pâte afin d'avoir la feuille azyme sur le dessus.
Déposez les emportes-pièces sur la feuille azyme et découpez-la à l'aide d'un couteau. Une fois la feuille azyme découpée, découpez les calissons à l'emporte pièce.
Glaçage
Mélangez le blanc d'œuf avec le sucre glace et le jus de citron. Colorez le glaçage avec des colorants.
Déposez un peu de glaçage à l'aide d'une spatule sur les calissons.
Remarque : j'ai déposé une mini bille en sucre pour les yeux !
Remarque : j'ai déposé une mini bille en sucre pour les yeux !
Laissez sécher le glaçage à l'air libre plusieurs heures.
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