C'est bientôt Halloween... Donc le gâteau de ce lundi est décoré pour l'occasion ! Il s'agit d'un "Gâteau aux 2 Chocolats" décoré avec des chauves-souris en chocolat.
Ingrédients
Gâteau au Chocolat
- 100 g de chocolat noir
- 40 g de beurre
- 5 œufs
- 100 g de sucre
- 75 g de farine
- 1 sachet de levure
Chantilly au Chocolat
- 200 g de chocolat au lait
- 40 cl de crème liquide
Glaçage au Chocolat
- 100 g de chocolat noir
- 50 g de beurre
Chauves-Souris en Chocolat
- Quelques candy melts noirs et rouge
- Un peu de chocolat noir
Préparation
Commencez par préparer la chantilly au chocolat car elle doit reposer une bonne demi journée au frigo. Préparez aussi à l'avance les chauves-souris en chocolat qu'il faudra aussi laisser prendre environ 1 h au frigo.
Chantilly au Chocolat
Faites bouillir la crème dans un casserole.
Faites fondre le chocolat au lait au bain-marie ou au micro-ondes.
Mélangez la crème avec le chocolat et lissez le mélange à l'aide d'un mixeur plongeant.
Passez le tout au tamis afin d'éliminer les derniers éventuels grumeaux de chocolat. Filmez au contact et réservez au moins une demi journée au frigo.
Chauves-Souris en Chocolat
Étalez au pinceau une couche de candy melt au fond des moules. Remplissez ensuite les moules avec du chocolat noir fondu et laissez prendre le tout au frigo au moins 1 h.
Gâteau au Chocolat
Faites fondre le chocolat noir avec le beurre au bain-marie ou au micro-ondes.
Séparez les blancs des jaunes d'œufs.
Mélangez les jaunes avec le sucre. Ajoutez la farine et la levure, puis le chocolat fondu.
Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation précédente.
Versez la préparation dans un moule et enfournez 40 min à 150°C.
Montage
Montez la chantilly au chocolat : sortez la "crème au chocolat au lait" du frigo et montez-la en chantilly en la fouettant bien au fouet électrique ou au robot.
Coupez le gâteau en 3.
Alternez les couche de gâteau et de chantilly (gâteau - chantilly - gâteau - chantilly - gâteau).
Glaçage
Faites fondre le chocolat noir avec le beurre au bain-marie ou au micro-ondes et étalez-le à l'aide d'une spatule sur le gâteau.
Décorez à l'aide des chauves-souris en chocolat et placez le tout au frigo afin que le glaçage prenne.
miam miam ça a l'air bon en effet ;)
RépondreSupprimerLe gâteau au chocolat qui m'a servit de base peut très bien se suffire à lui même car il est moelleux à souhait ! Mais l'ajoute de chantilly au chocolat au milieu ajoute une touche de "frais" et de "crémeux" qui rendent ce gâteau vraiment très très bon ^^
Supprimer