lundi 21 janvier 2013

Oursons en Guimauve / Gâteau au Chocolat

Pour ce lundi, j'ai réalisé 2 pâtisseries ! Depuis la semaine dernière, j'avais prévu de faire des "Oursons en Guimauve" et c'est chose faite. Et vendredi, Alice m'a dit qu'elle aimerait bien que je refasse le fameux "Gâteau au Chocolat sans Beurre", donc j'ai fait des mini gâteaux avec une déco très hivernale (qui colle parfaitement à la météo actuelle !)



OURSONS EN GUIMAUVE

Ingrédients
  • Du Chocolat Noir
Guimauve
  • 150 g de sucre
  • De l'eau !
  • 3 blancs d'œufs
  • 4 feuilles de gélatine
Préparation
Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes. Étalez une couche de chocolat au fond des moules à l'aide d'un pinceau. Placez les moules 30 min à 1 h au frigo afin que le chocolat prenne.
Remarque : Étalez une couche de chocolat suffisamment épaisse afin que les oursons se démoulent convenablement.

Guimauve
Versez le sucre dans une casserole et recouvrez le d'eau. Portez le tout à ébullition afin de faire un sirop de sucre (le tout doit bien "bouillonner" !)
Pendant ce temps, mettez à tremper la gélatine dans de l'eau froide et montez les blancs d'œufs en neige.
Essorez la gélatine et ajoutez la au sirop de sucre.
Enfin, incorporez le sirop de sucre aux blanc en neige tout en continuer de fouetter.
Remplissez les moules de guimauve et placez les au moins 1 heure au frigo le temps que la guimauve prenne.

"Fermez" les oursons en les recouvrant de chocolat fondu (mais pas trop chaud pour ne pas faire fondre la guimauve en dessous) et laissez à nouveau prendre le chocolat au frigo.
Démoulez les oursons délicatement.

Remarque 1 : Pour réaliser ces oursons, j'ai utilisé un coffret dans lequel vous trouverez les moules en forme d'oursons.
Remarque 2 : Après avoir rempli les moules, il vous restera beaucoup de guimauve. Vous pouvez la verser dans d'autres moules ou l'étaler en plaques et détailler des marshmallows (enrobez-les de sucre glace une fois la guimauve prise).



GÂTEAUX AU CHOCOLAT

Ingrédients
Gâteaux au Chocolat
  • 125 g de chocolat
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 10 cl de crème liquide
  • 20 g de farine
  • 50 g d'amandes en poudre
  • 4 œufs
  • 125 g de sucre
Décoration
  • Du chocolat blanc
  • Des candy melts de différentes couleurs et un peu de chocolat noir afin de réaliser des décors en chocolat (pingouins et bonhommes de neige)
  • des sprinkles en forme de flocons

Préparation
Gâteaux au Chocolat
Séparez les blancs des jaunes d'œufs.
Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes. Ajoutez le lait, la crème liquide, les jaunes d'œufs, la farine et la poudre d'amande.
Battez les blancs en neige en y ajoutant progressivement le sucre.
Incorporer délicatement la meringue obtenue à la préparation chocolatée.
Verser dans des moules à tartelettes et faites cuire les gâteaux environ 20 min à 180°C.
Décoration
Faites fondre le chocolat blanc et étalez-le en très fine couche sur les gâteaux.
Placez un décors en chocolat au milieu et saupoudrez de sprinkles en forme de flocons.
Placez les gâteaux au frigo afin que la couche de chocolat blanc prenne et devienne craquante.
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