mercredi 2 janvier 2013

Craquants Pommes / Caramel

Hier, on a fêté les 1 ans de ma nièce. Donc pour l'occasion, j'ai fait des "Craquants Pommes / Caramel". C'est un dessert qui est très simple à faire, qui a une belle présentation, et surtout, qui est ultra léger (idéal après les fêtes...) Concrètement, il s'agit de petits biscuits, de pommes cuites avec quelques épices et d'une sauce au caramel beurre salé.

Ingrédients
Biscuits
  • 120 g de sucre glace (+ un peu pour saupoudrer le dernier biscuit lors du dressage)
  • 2 blancs d’œufs
  • 60 g de farine
  • 80 g de beurre
  • Optionnel : quelques noisettes concassées
Pommes
  • 3 pommes
  • 1 cuillère à soupe de cassonade
  • 1 gousse de vanille
  • 4 ou 5 graines de cardamome
  • Un peu d'eau de vie pour faire flamber !
Sauce Caramel
  • 100 g de sucre
  • 7 g de beurre salé (ou de beurre tendre + 1 pincée de sel)
  • 8 cl de crème liquide

Préparation
Biscuits
Mélangez le sucre glace avec les blancs d'oeufs. Ajoutez la farine puis le beurre préalablement fondu.
Déposez des petits tas de pâtes sur la plaque du four recouverte d'un papier sulfurisé. Éventuellement, saupoudrez les biscuits d'éclats de noisettes concassées.
Enfournez environ 10 min à 180°C. Lorsque les bords des biscuits sont dorés, c'est que les biscuits sont cuits !

Pommes
Peluchez les pommes et coupez-les en petits dés.
Dans une poêle, faite fondre une noix de beurre. Versez les pommes et saupoudrez de cassonade. Ajoutez les graines de vanilles récupérées sur la gousse ainsi que les graines de cardamome extraites des cosses et pillées au mortier. Faites cuire les pommes à feu très doux. Les pommes doivent devenir tendre mais ne doivent pas tomber en compote ! À la fin de la cuisson, ajoutez un peu d'eau de vie et faites flamber les pommes.

Sauce Caramel
Dans une casserole, faites fondre le sucre à sec afin d'obtenir un caramel. Ajoutez alors le beurre et la crème liquide (attention aux projections lors de l'ajout du beurre et de la crème froide sur le caramel brulant !). Mélangez bien jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Versez le caramel obtenu dans un bol ou un pot à confiture et placez le au frigo afin qu'il refroidisse. En refroidissant, il s'épaissira et deviendra plus onctueux.

Dressage
Alternez les biscuits et les pommes. Saupoudrez de sucre glace le dernier biscuit et versez un peu de sauce au caramel autour. C'est prêt !
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