dimanche 8 janvier 2012

Galette des Rois

Vendredi, c'était l'Épiphanie. Donc la 1ère pâtisserie de cette année 2012 était toute trouvée : une "Galette des Rois", à la frangipane bien sûr (les galettes à la pomme ou autre, ce ne sont pas de vraies galettes) !


Ingrédients
  • 2 pâtes feuilletées
  • 1 œuf pour dorer la pâte
Frangipane
  • 100 g de beurre
  • 160 g de sucre
  • 200 g de poudre d'amandes
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à soupe de rhum
  • 2 cuillères à café d'extrait d'amande amère
Préparation
Frangipane
Sortez le beurre du frigo à l'avance afin qu'il ramollisse. Mélangez le beurre avec le sucre. Ajoutez la poudre d'amandes et les œufs. Ajoutez le rhum et l'extrait d'amande amère.

Dressage
Étalez l'une des pâtes feuilletées sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé.
Dans un bol, mélangez le blanc et le jaune de l'œuf réservé pour la dorure.
À l'aide d'un pinceau, étalez un peu d'œuf sur le pourtour de la pâte (cela aidera à coller la pâte du dessus). À l'aide d'une fourchette, "piquez" la pâte (cela évitera qu'elle ne gonfle à la cuisson).
Étalez la frangipane sur la pâte en laissant un peu de place sur le pourtour afin de pouvoir coller la pâte du dessus.
N'oubliez pas de placez la fève sur le bord !
Recouvrez la galette avec la seconde pâte. Collez bien les bords. À l'aide d'un pinceau, étalez l'œuf sur la pâte. Enfin, à l'aide d'une pointe de couteau, dessiner des motifs sur la pâte.
Faites cuire la galette 30 min à 200°C.
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2 commentaires:

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  2. rebelote… question pour la frangipane : tu mélanges les œufs complets, ou uniquement les jaunes?

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