dimanche 29 mai 2011

Tarte aux cerises

C'est la période des cerises et suite au succès du gâteau aux cerises vendredi, je continue sur ma lancée avec, cette fois, une tarte aux cerise.



Ingrédients
  • 1 pâte sablée ou brisée prête à l'emploi
  • 800 à 900 g de cerises
  • Pour la crème pâtissière :
    • 2 dl de lait
    • 1 jaune d’œuf
    • 50 g de sucre
    • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • Pour le nappage :
    • 1/2 sachet de nappage pour tarte

    • 1/8 l d'eau
    • 1 cuillère à soupe et demi de sucre

Préparation
Faites cuire la pâte à blanc. Pour cela, étalez la pâte à tarte aux fond d'un moule. Déposez dessus une feuille de papier sulfurisé, puis les billes de cuisson en céramique.
Faites cuire la pâte environ 15 min à 175°C.

Pour la crème pâtissière, mélangez tous les ingrédients (le lait, le jaune d’œuf, le sucre et la maïzena) dans une casserole. Mettez à feu moyen et remuez sans arrêter jusqu'à ce que la crème prenne.
Étalez la crème sur la pâte à tarte.

Lavez et équeutez les cerises. Dénoyautez les à l'aide d'un couteau ou d'un dénoyauteur et déposez les sur la tarte.

Pour le nappage : délayez dans un bol 1/2 sachet de nappage avec 1 cuillère à soupe et demi d'eau prélevées sur le huitième de litre. Portez à ébullition le huitième de litre d'eau (moins la cuillère à soupe et demi donc) avec 1 cuillère à soupe et demi de sucre. A ébullition, retirez la casserole du feu et mélangez les 2 préparations. Versez sur la tarte et placez là au frigo afin que le nappage prenne.
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