N'ayant pu goûter à la tarte aux prunes de la semaine dernière, j'ai voulu en refaire une, avec tout de même quelques modifications : j'ai modifié un peu ma recette de crème pâtissière (j'ai rajouté 1 œuf et un poil plus de lait) et elle est mieux ainsi (plus onctueuse). J'ai aussi modifié le nappage en le faisant au citron vert (avec jsu et zestes).
EDIT : cette fois, elle est bien arrivée en un seul morceau ! J'ai enfin pû y goûter et elle est top !
Ingrédients
- 1 pâte feuilletée
- Des prunes (environ 500 g de mirabelles, une dizaine de reine-claudes et 1 quetsche)
Crème Pâtissière
- 25 cl de lait
- 2 jaunes d'œufs
- 50 g de sucre
- 20 g de maïzena
- 1 gousse de vanille
Nappage
- 1/2 sachet de nappage pour tarte
- 1/8 L d'eau
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 1 citron vert
Préparation
Faites cuire la pâte feuilleté à blanc : étalez la pâte dans un moule, piquez-la avec une fourchette, recouvrez-la d'un papier sulfurisé puis de billes de cuisson et faites-la cuire 15 min à 180°C.
Crème Pâtissière
Coupez la gousse de vanille en 2 et grattez les graines à l'intérieure. Mettez tout (les graines + la gousse) dans le lait et portez à ébullition.
Dans un bol, mélangez le sucre avec les jaunes d'œufs. Ajoutez la maïzena.
Passez le lait au tamis afin de récupérer la gousse et versez le sur la préparation précédente.
Replacez le tout dans une casserole et faite chauffer à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème prenne et épaississe.
Étalez la crème sur la pâte à tarte.
Lavez et coupez les prunes, puis déposez-les sur la tarte.
Nappage
Mesurez 1/8 L d'eau et prélevez en 1 cuillère à soupe et demi dans un bol. Mélangez le sachet de nappage à ce petit volume d'eau.
Placez le reste de l'eau dans une casserole. Ajoutez-y le sucre, le jus et les zestes du citron vert. Faites bouillir le tout puis ajoutez le sachet de nappage dilué.
Versez la préparation sur la tarte et laissez prendre le tout au frigo.
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