dimanche 5 août 2012

Choux à la Crème

Je n'ai pas eu le temps de mettre à jour ce blog la semaine dernière. Pourtant, il y a bien eu un gâteau lundi dernier, à savoir des "Choux à la Crème".


Ingrédients
Choux
  • 25 cl d'eau
  • 50 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 150 g de farine
  • 3 ou 4 œufs
Crème Pâtissière
  • 20 cl de l'ait
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 50 g de sucre
  • 1 cuillère à café d'arôme de vanille

Préparation
Choux
Faites cuire ensemble l'eau, le beurre et le sel. Lorsque le beurre est fondu, ajoutez la farine en une seule fois. Faites "sécher" la pâte (elle doit former une boule et se détacher de la casserole). Retirez du feu et ajoutez les œufs un par un jusqu'à obtenir une "bonne consistance" (la pâte doit être malléable et doit permettre de dresser facilement les choux sur une plaque). Lorsque la consistance est bonne, n'ajoutez plus d'œuf. Par contre, si la pâte est trop liquide, rajoutez un peu de farine.
Dressez les choux sur la plaque du four recouverte d'un papier sulfurisé et enfournez environ 25 min à 190°C.

Crème Pâtissière
Dans une casserole, versez le lait, le jaune d'œuf, la maïzena, le sucre et la vanille. Faites chauffer le tout en remuant sans arrêter jusqu'à ce que la crème prenne et épaississe.

Dressage
Remplissez une poche à douille de crème pâtissière, percez un petit tout à l'aide d'une pointe de couteau afin de passer la douille et garnissez les choux de crème.
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