dimanche 20 novembre 2011

Tarte au Citron Meringuée

Une petite remarque pour démarrer : il n'y a pas eu de mise à jour du blog la semaine dernière. Alors ce n'est pas que je n'ai pas cuisiné, mais que j'ai oublié de prendre des photos et que je n'ai pas pris le temps de mettre à jour le blog. Bref, je vais refaire quelques recettes prochainement, donc parmi les prochaines mises à jour, il devrait y avoir : des Maronsui's (mousse de marrons), des chocolats à la lavande et des crêpes !

Mais revenons à la recette du jour. Cette semaine, à la boulangerie où je vais manger le midi, j'ai pris plusieurs fois de la "Tarte au Citron Meringuée". Donc voilà, j'ai eu envie d'en faire une ce weekend.


Ingrédients
  • 1 pâte sablée
Crème au citron
  • 2 citrons
  • 150 g de sucre
  • 3 œufs
  • 125 g de beurre
Meringue
  • 5 blancs d'œufs
  • 125 g de sucre

Préparation
Faites cuire la pâte sablé à blanc : étalez la pâte au fond d'un moule à tarte. Piquez-là avec une fourchette. Déposez une feuille de papier sulfurisé dessus, puis des billes de cuisson (afin que la pâte ne gonfle pas). Faites cuire la pâte 15 à 20 min à 180°C.

Crème au citron
Faites fondre le beurre avec le jus des citrons à feu doux.
Battez les œufs avec le sucre et ajoutez le tout à la préparation au citron.
Faites chauffer la crème à feu fort sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème épaississe. Étalez-la sur le fond de tarte et placez la au frigo au moins 1 heure, le temps que la crème prenne.

Meringue
Battez les blancs en neige avec la moitié du sucre. Lorsque les blancs sont fermes, ajoutez le reste du sucre et continuez de battre jusqu'à ce que la meringue soit bien ferme.
À l'aide d'une poche à douille munie d'une douille cannelée, déposez la meringue sur la tarte au citron puis "brûlez" la au chalumeau (j'ai utilisé le même chalumeau que pour les crèmes brûlées).
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